- ベストアンサー
生チョコに使うのはスイートチョコ?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スイートチョコレート=ビターチョコレート カカオマスが40~60%入ったチョコレート。 ミルクチョコレート ミルクが入ったチョコレート。 http://www.chocolate-cocoa.com/index.html どれを使えば美味しい、というのは好みによると思います。 甘いのが好きな人はミルクチョコレートを選ぶでしょうし、私のように苦めのチョコレートが好きな人はスイートチョコレートを選ぶでしょう。 レシピはスイートチョコレートを使っているのが多いように思えます。
関連するQ&A
- 生チョコ
生チョコを作ろうと思うのですが、ミルクチョコレートとビターチョコレートを混ぜてつくっても味は大丈夫でしょうか?できれば作り方も教えていただきたいなぁと思います。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 生チョコを作る際の洋酒/チョコレートと生クリームの比率について
バレンタインに向けて、ミルクチョコレートを使った甘めの生チョコとビターチョコレートを使って甘さ控えめの生チョコの二種類を作ろうと考えています。 ビターチョコレートの生チョコに使用するお酒の種類で悩んでいるのですが、ブランデー、ラム酒、コアントローなど、ビターチョコレートと相性の良い洋酒の種類があれば教えてください。 あと、インターネットやレシピ本などでレシピを調べてるのですが、どれもチョコと生クリームの比率が違うので困っています。オススメの比率(例えば、柔らかくて美味しい、作りやすいなど)があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ビターチョコとビタースウィートチョコ?
こないだ、チョコのお菓子作ろ思て 思いつきで製菓用のチョコをこうてみたはええものの、 それがエキストラビター(大東カカオのん)やって 使い方に困っとります(ー~ー)。。。 ビタースウィートチョコレートのレシピはようけ見つかるんやけど。。。 それとビターチョコはまたちゃうもんなんでしょうかぁ(?0?) ビターチョコに糖分足したら、おんなしようにならんでしょうか? ビターチョコ=カカオマスて書いてあるのも見たんやけど、そうゆぅ風に考えてええんですか? ごちゃごちゃした質問ですんません。。。どなたか教えてください(>Λ<)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生チョコを作るのに適したチョコレート
こんにちは。今日ヴァローナのエクストラビターを使って生チョコを作ったのですが、、、とても苦くて美味しくないんです。(正確には出来上がりを食べたわけではなく途中でつまみ食いしました)ケーキを作ったときには美味しかったのに・・・。(;;) 「このチョコレートを使って生チョコを作ったら美味しかった」とか、生チョコを作るチョコレートを選ぶポイントがあったら教えてください。また、プロの方が生チョコを作るときに使うチョコレートも知っている方がいましたら教えてください。 あと、生チョコを作るとき加える生クリームを少し沸騰させてしまったのですが、沸騰させるとどうなってしまうんですか? よろしくおねがいします
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- スイートチョコレート
よろしくお願いします。 ある本のチョコ菓子のレシピに「スイートチョコレート」と記してある場合があります。 この本の他のレシピには「ビターチョコ」となってるものもあります。 ビターは解りますが、「スイートチョコレート」とはどんなものでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生チョコの作り方
【生チョコ作り】に初挑戦しようと思っているのですが、 レシピを調べる前に… 材料を買い揃えてしまいました…。 買った物↓..... スィートチョコ 生クリーム 無塩バター グランマニエ ココア ネットで検索をして色々なレシピをみていると、 チョコレートにも色々な種類があって… 【クーベルチュールチョコレートを使用して下さい】とか、 【製菓チョコレートをしようして下さい】とか書いてあるのですが… 私の購入したチョコレートには… ただ【チョコレート】としか表記していません…。 この材料でも生チョコは作れますか? 分かる方、 材料や作り方を教えて下さい<(_ _*)> 宜しくお願い致しますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ★至急★教えて下さい!!!ホワイト生チョコの作り方は普通の生チョコと分量等おなじ???
今から「ホワイト生チョコ」を作ろうと思いますが、ホワイトの生チョコを作るのは初めてです!そこで質問ですが、今までは毎年「生チョコ」を作っていましたが、全く同じレシピ(ホワイトチョコや生クリームの分量ガ同じ)でOKでしょうか?もしかして、ホワイトチョコは元々クリーミーなため、生クリームの分量を少なくしなければいけない、とかあるのでしょうか?今、ふと不思議に思って、作るのを止めました・・・。できればロイズのホワイト生チョコのように仕上げたいのですが、レシピがないので、普通の生チョコのレシピを代用したいと思っています。 ちなみに、私が持っている本のレシピには ・ビタースイートチョコ 300グラム ・無塩バター 15グラム ・生クリーム 200CC と書いてあります。 このレシピの中の、「ビタースイートチョコ」を「ホワイトチョコ」に変えるだけでOKなのでしょうか? どなたか、ホワイト生チョコを作ったことのあるかた、ご回答いただきたいです。 よろしくお願いします!!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 生チョコ失敗(>_<)
昨日、バレンタイン用に生チョコを作りました。材料はスウィートチョコ、生クリーム、ブランデーというシンプルなものです。が、なぜかチョコレートが固まらず、包丁で切ろうとするとふにゃっとしてつぶれてしまいました。。。今までこんなことはなかったのに。。。原因は何でしょう(>_<)??生クリームの量が多かったとかでしょうか。。。??
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 生チョコにナッツを入れても大丈夫?
こんにちわ。 バレンタインに、以下のレシピで生チョコを作ろうと考えています。 http://choco-recipe.jp/milk/rcp/021.html 彼はあまり甘いものが得意ではないのですが、ピーチョコとかだったらたまに食べています。 このレシピの生チョコに、きざんだナッツを入れるのはどうでしょうか? また、チョコレートをミルクではなくブラックにしても問題ないでしょうか? チョコは明治のものではなく、製菓用を購入予定です。 検索してもいまいちよくわからなかったので質問させて頂きました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ