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祖父が糖尿病なのですが。
私の祖父(80代)が糖尿病になりました。 普段の食生活を訊いてみると、あまり糖尿病患者にとってはよくなさそうなものばかり食べているようです。 (たとえばカップ麺や、祖母がスーパーで買ってきた簡単なご飯など… 訊いた限りではあまり栄養がなさそうです) 祖父は(車椅子は使用していませんが)足腰が痛いらしく、さらにふらつくそうなので家の中でもあまり歩かず、ほとんど座っているか寝ているかのようなので、自分で料理もできません。 なので糖尿病を治すのに必要な要素である「適度な運動」もなかなかできないみたいです。 さらにあごも弱いし歯もあまりないので、硬いものも食べられません。 ほとんど動けない祖父のために、何か栄養たっぷりで糖尿病にも効果のありそうな料理を作ってあげようと思ったのですが… 料理があまり得意なほうではないし糖尿病に関する知識も浅いので、皆様の知恵をお借りしたいのです;; 硬いものや噛み切れないものが食べれないということも考慮して作らなければならないので、何をどう調理すればいいのかさっぱりです。 そして祖父は結構痩せているので、糖尿病だけどカロリーがあった方がいいのかな…?などと分からない事だらけです。 いろいろ調べてみたのですが、たんぱく質が豊富に含まれていて低カロリーなものを使おうと思っています(たとえばササミや大豆食品など)。 どんな料理を作ったらいいでしょうか。 また、どのようなことに注意して調理すればいいでしょうか。 頑張って調べてみましたがあまりわからなかったので、ぜひ回答をお願いしますm(_ _;)m それから… ササミや大豆食品のほかにお勧めの食材などありましたら、ついでに書いていただけると嬉しいです。
- gala0732
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質問者が選んだベストアンサー
昔からの日本食が良いと言われます。お袋の味のような食物繊維がおおいもの。大豆のほかにも根野菜や海草類。バランスのよい食事で薄味がよいですよ。 噛むのが難しいなら細かくする。ものによってはペースト状に。 料理本もたくさんあります。業者にお願いするのも手ですよ。(献立例とか参考になります)
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- riffy13
- ベストアンサー率60% (903/1488)
大きな本屋さんに行くと、「1600kcalの食事集」みたいな本がたくさんあります。 医者から、1日何キロカロリーくらいに指導されているか、確認してみてください。 それにはレシピが多数載っていますので、参考になります。 ネットでも注文できますので、本屋が近くになくても大丈夫です。 例えば、 http://www.amazon.co.jp/%E8%82%A5%E6%BA%80%E3%83%BB%E6%88%90%E4%BA%BA%E7%97%85%E3%82%92%E9%98%B2%E3%81%901600kcal%E3%81%AE%E9%A3%9F%E4%BA%8B%E2%80%95%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%80%81%E3%82%A8%E3%83%8D%E3%83%AB%E3%82%AE%E3%83%BC%E3%82%92%E4%B8%8B%E3%81%92%E3%81%9F%E3%81%84%E4%BA%BA%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81-%E4%BA%95%E4%B8%8A-%E4%BF%AE%E4%BA%8C/dp/4522212143
お礼
回答ありがとうございます! なるほど、本屋さんにそのような本はいっぱいありますもんね。 祖父にカロリーのことを訊いてみます!
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