- ベストアンサー
年金資産とは?
年金資産とは退職給付に引き当てられている資産のこと。 というように定義されているようですが、「年金資産」としてB/Sの資産の部に記載してあるのでしょうか? それならば、年金支給の際の仕訳なしの意味がわかりません。 いったい年金資産とは何で、どのように毎期の記録がされているのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年金資産は外部に積み立てられてます。会社が運用会社にお金を払って運用してもらいます。(引当は社内留保分) そして外部から支払われます。 引当金自体が年金資産控除後の必要額を計上していますから資産勘定が計上されるのではなく引当からその分マイナスになってるって考えます。 年金資産と引当を両建てする考え方も有りますが、もともと年金資産は退職金にしか使わないため、限定された資産であることから債務と圧縮するべきって考えが世界基準です。
お礼
年金資産は引当金と共に記帳されることもあるが、普通は圧縮されていると。 丁寧に有難うございました。