- ベストアンサー
年齢・環境・学歴の違いって越えるのは困難ですか?
私38歳女性。 現在18歳の娘がいます。 娘は中学の時に、担任男性教諭からしつこくされ、極度の人間不信になり、不登校でした。 高校には進学していませんし、現在は自宅で仕事をしています。 一年半くらい前から、お付き合いを始めた男性がおり、現在お互いの自宅を週末にお泊りしあうまでになっています。 とても感じの良い青年で、私共夫婦としては、娘が表に出始めたきっかけにもなった事を含め感謝している次第です。 娘も彼をとても信頼して仲良くさせて頂いているようですが、まだ、他人との接点を上手く持てるようになった訳ではないようです。 彼は、ご両親に娘を合わせたりしたいようですが、娘には準備が整っていないようです。 彼は良い大学を出ていて、きちんとした会社に就職しています。 年齢は娘より12歳年上です。 年齢的にも彼が前に進みたい気持ちも分かります。 学歴の違いをやはり娘も気にしていると思います。 私もやはり心配になってしまいます。 でも、娘の背中を押して勇気をつけてあげたほうが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私大(4年制)卒・28歳女性です。 春まで付き合っていた男性は、高卒・21歳でした。 ご心配な気持ちは分かりますが、 そっとして見守る事が一番ではないかと思います。 お嬢様のパターンとは逆なので、参考程度にしかならないと思いますが。 私の両親は、「上手くいくわけが無い」と付き合いに反対でした。 元彼も、「自分に自信が無い」というような発言も多々ありました。 正直、私自身、元彼とは交友関係の広さの違い(私は大卒なので、その分友達や付き合いも多かった)、考え方や視野の広さの違いは大きかったなあと思います。 それだけに衝突や意見の食い違いも多く、理解し得ないところもあったのは事実です。 ただ、それを解決できるできないは、ご本人方の気持ち次第。 今現在でお嬢様に乗り越える力がまだ無いようでしたら、 無理になさるのも、かえってお嬢様が辛いだけだと思います。 なので、その時まで、そっとしてあげるのが一番だと。 でも、お母様に応援してもらえることは非常に力強いことだと思います。 暖かく見守っていれば、きっとお嬢様も一歩踏み出すことができますよ!
その他の回答 (4)
- tyuudoku
- ベストアンサー率19% (39/204)
一応、高学歴卒業と言われてきた者として一言。 質問者さんや娘さんが気にするような事はないと思います。だいたい年齢や学歴等を気にする心の狭い男性なら娘さんと付き合いません。彼は娘さんの人間性に惚れて付き合っているのだと思います。 もっと質問者さんも娘さんも自信を持って下さい。
- heinell
- ベストアンサー率35% (420/1172)
女性が年上の場合妊娠可能年齢の問題があるんで時を焦るという可能性はありますが、逆なら問題ないんではないかと。 本人同士の意思尊重。 反対はしない・助けを求められたら助けるで十分でしょう。 積極的に事を急ぐ必要はないと考えます。 学歴の差はまず心配することは無いです。 どこでそんなん要求されますか?って聞きたいくらいです。 年齢・環境による感覚の差はあるでしょうが、「そういうのはあるもんだ」と認識さえできれば徐々に解消できます。 だいたい絶対に「男と女」ってとてもとても大きな感覚の差があります。その差に比べたら誤差でしょ?
お礼
ありがとうございます。 確かに・・・数学の公式をそうそう必要とする仕事なんて、私のまわりには無いかも・・・って思いました。 男と女の感覚の差・・・と言う部分、すごく説得力ありました。 本当です。 とても安心した気分になれました。 お世話になりました。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
結論としては、何かしてあげるようなシーンじゃないですよ。 「娘には準備が整っていないようです」が具体的になんなのかにもよりますが、先回りのしすぎじゃないでしょうか。 「学歴の違いをやはり娘も気にしていると思います」が娘さんがそう言ったのならわかるんですが、そうでないとしたらそれは母親のあなた自身のコンプレックスということになりませんか? 今必要なのは二人を信頼して見守ってあげることだけでしょう。 それに今現在何か問題が起きているわけではありません。 問題が発生するかもしれませんが、それは娘さんの学歴とは無関係な思いも寄らぬことかもしれません。 相談されたらアドバイスしてあげればいいわけですが、その前になにかするというのは二人を信頼してないということになると思うんですよ。
お礼
ありがとうございます。 娘は、今回の事を含めてですが、将来、自分の今の仕事では自立が難しいと理解している(収入面で)ので、やはり夜間高校かどこか行ければ・・と思っているようです。 私自身のコンプレックス・・・と言う部分は、確かにあると思います。 久々に会った友人などに「どこの高校行ってるの?」と聞かれると、言葉に詰まった経験もありますので・・・。 今は、「行かなかった」と言うようになりましたが・・・。 確かに・・・自分の生き方と娘の生き方とを、娘を信頼して、うまく繋げたり切り離したりしながら、必要とされた時に力になってやれれば・・と思いました。 ありがとうございまた。
- sukke
- ベストアンサー率33% (64/193)
三流大学出身、三流企業勤めで34歳の男です。 彼女は市内の商業高卒でフリーターで現在19歳です。 ま、人間不信の点と年齢が若干違いますが、似てるかなぁと思い一言。 "娘の背中を押して勇気をつけてあげたほうが良いのでしょうか?" 良くないです。静観してましょう。相談があれば勿論全力で聞いてあげてください。ただアシストまでは余計です。 年齢差や学歴を気にするならハナから付き合わなきゃいいんですよ。彼女が学歴なくて困ることなんて何もないですよ?何かの方程式でも諳んじなければ入場できない施設でもあるわけじゃないですし。年齢にしても酒飲めないくらいですか。さしたる問題はないですよ。交際だけならね。 結婚するとしても、学歴は関係ないでしょう。少なくとも気にするような彼氏さんなんですか?ならハナから付き合ってないハズですし。ただ、彼氏の親御さんはわからないですよね。おそらく、彼氏の親は団塊世代。父親はそうでもないでしょうが、母親はわかりません。ただ、コレばっかりは会わせないとわからないですよ。 会いもしないで学歴を気にする→学歴のこと年齢差のことを言われる→交際が認められなくなるかも→破局 と、考えてるウチは無理ですね。結婚するんだという断固たる決意がないわけですから。もっともそれを18歳のお嬢さんに求めるのも酷だとは思います。 彼氏さん的には1年半様子を見てきて、そろそろいいかな? お嬢さん的にはまだ。二人がこの双方のギャップに自分達で気づかないと意味がないです。 あなた方ご夫婦が気づいても仕方がありません。 年齢差あるのに結婚急ぐようなのはダメですよ。 女だから学歴なし年齢は若い方がいい→早く子供生んで家庭に入ってろ。 って人もいますからね。(彼氏さんがそうだってんではなくて) どんだけ差があろうとも夫婦は対等。 自分が18で結婚できたか?ったら出来ないし決断だってできやしないんです。それを自分は30だからって相手に求めるのは酷すぎます。年齢差カップルである以上、そこは理解できなきゃ続きません。まがりなりにも一年半続いてるんですから、彼氏さんは少しはわかってると思いますよ。 おそらく、少しずつ慣れさせて行きたいくらいなもんでしょう。 娘さんとよりも、彼氏さんとお話することをオススメします。
お礼
ご意見ありがとうがざいます。 とても参考になりました。 彼は、前に進む事も含めて、他にも色々な面で待ってくれているような感じがします(たぶん)。 お察しのように、学歴等の件では、やはり彼のご両親に対する不安です。 おっしゃる通りです・・・、娘の気持ちが確かな状態になる事が一番大切なんですよね・・・。 周りが、その時期や行動を急がせるような事をするべきじゃないんですね。 いつかご両親にお目にかかる事になったとして、最初から好意的に受け入れてもらえようが、そうでなかろうが、まずは心がしっかり決まっている事が大事なんですね。 ・・・色々辛い思いをしてきた過去を思うと、後戻りするのが怖くて、私自身が【安心】を得ようと無意識に思っていて、気持ちが不安定だったのかも知れません。 何が一番大切かを考えながら、二人を見守れればと思いました。 ありがとうございました。
お礼
そう言って頂けると嬉しいです。 私自身、とても若いうちに結婚、出産、子育て・・とバタバタ過ごしてしまい、気が付けば娘が年頃になってしまい・・・。 今になってみたら子育てって、考えさせられる事ばかりです。 地からのつく言葉をありがとうございました。