- ベストアンサー
求人情報の参考年収について
求人情報について、求人情報をWEB上等に載せるときの参考年収例 30歳未婚年収530万円 月収23万円など書いてあったりしますが、この年収例はほとんどの場合1番給料をもらっている人の年収が書かれてあると考えて、普通の人は350万くらいなんてことはざらでしょうか? 事務職の募集等で月収23万で年収が500万超えるとかあまりないと思うのですが、これは営業職の高給取りを例に出して給料をいっぱいもらえる会社を演出している・・・おとり広告のようなものですか? 会社によるのかもしれませんが、経験のある方がいましたら教えてください。 また、事務系を考えていますが、一般的にボーナスは年2回なら2ヶ月もらえれば多い方ですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おとり広告は確かにあります。 ただし、基本的には平均年収をモデル年収として出すことが多いです。 私の企業も求人でモデル年収を出していますが、実態の平均年収と同じです。企業によると思います。
その他の回答 (1)
- yumimiko
- ベストアンサー率25% (161/640)
回答No.1
求人広告を作る会社で働いてました。 確かに多く給料をもらってる人の例をだします。 >普通の人は350万くらいなんてことはざらでしょうか? ザラです…。 おとり広告とまでは言いませんが、演出はしてます。 一般的にボーナスが出る会社なら今のご時世まだいい方だと思います。 年2回2ヶ月もらえれば有難いと思った方がいいかも。 もちろんそれ以上の会社も探せばたくさんあります。
補足
皆様ありがとうございます。 確かにおとり広告はあるのですね。でもモデル年収の所もある。 もう1つ質問なのですが、現在事務系の仕事を考えているのですが、その時の求人で、前年のボーナス実績で3,4、5ヶ月とあったりするのも、営業がもらったものとかで、実際は2ヶ月もらえれば良い方なんてものあるんですかね?