• ベストアンサー

塾講師のバイトについて

塾講師のバイトの求人(ネットの募集サイト)見てて分からないことがあったので、質問します。 時間が19:00~21:30と書いてあったのですが、実際これはフルで働けるのでしょうか? 1コマ40分とかだったと思うのですが、例えば最初40分やった後だいぶ時間が空くとか、1日1コマしかできないことがあるとか 塾講師は時給は高いけど、儲からないなどとよく聞くので少し心配です 本来これは直接問い合わせるのが一番だと思うのですが、詳細はお問い合わせくださいと書いてあるだけで、サイトには応募フォームがあるだけで問合せ先が書いてなかったので、困っています。 経験のある方などいたらお答えいただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Charis
回答No.2

個別指導塾のアルバイト経験者です。 『塾講師は儲からない』これは割と当たっています。 集団指導の方は分かりませんが、基本的に文系科目だとなかなか授業がもらえなかったりします。理系はやっぱり数が少ないので授業をもらいやすいですね。 また、最初は1コマだけで、しばらく経ってから連続コマになる、あるいは急に生徒がやめたり部活の都合等で他の曜日に変更になって時間割に穴が空くというのもよくあります。 参考になれば幸いです。

その他の回答 (1)

• will-way
回答No.1

おはようございます。 塾によってもシステムが異なるので、詳細に関しては問い合わせてもらったほうがいいかと思います。 (ネットで塾のHPを見れば連絡先は確認できると思いますので) 私が知っている範囲ですと、19時~21時半となっている場合は「塾として授業を行っている時間」です。 つまり、質問者様がフルで働けるとは限りません。担当する教科の問題や、希望する時間帯に生徒がいるか ってこともありますので。始めは思うように稼げないかもしれませんが、慣れてくれば多くの授業を担当 できますし悪いバイトではないと思います。