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サバの醤油煮が失敗しました。何が原因か教えて下さい。

emotoの回答

  • emoto
  • ベストアンサー率32% (85/265)
回答No.4

こんにちは。 ほんっとうに些細な事ですが、魚は75~80度位の温度で硬くなるのでそれ以下の温度を保たれてみてはいかがでしょうか・・? あと、冷ます時ですがそのままほったらかすのではなく、バスタオルやタオルケットできっちりとくるんでゆっくりと冷ます方法があります。ゆっくりと冷めるので味のしみ具合が格段にいいです。 参考までに・・3~4日煮るとか、骨まで柔らかく・・はならないですが、保温調理法というのがありまして、低い温度(魚なら75度以下位)で数分煮て、その後に先述のように緩やかに冷ますのです。柔らかく、味しみも最高で煮魚には最適です。 すみません、多少ズレた回答しましたが参考にはなるかと思いまして・・。

gokurakuyama
質問者

お礼

emotoさん、ありがとうございました。 >すみません、多少ズレた回答しましたが参考にはなるかと思いまして・・。 イエイエ、そんな事は全然無いですよ。 保温調理法ですか?知らなかったです。 煮込み料理は魚だけでなく色々試してますので、又、今度この方法でやってみます。 75度以下にしないとダメなんですね。 テレビで紹介の昔なつかしい店ではぐつぐつ煮てたのですよね? なんかいい方法があるのかな? 本当にありがとうございました。

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