- 締切済み
悪
悪とはなんですか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
定義的には、倫理にそぐわないもの(規則・行動・発言・意図)を悪とします。 前提条件としては、人間個人の評価と社会通念(常識等)が存在する/可能であるということです。 例)儒教=君子のあり方をさまたげるものが悪 いわゆる「漢(おとこ)」/「硬派」/「クール:クールネス」と比較してください。 善を体現する主観(ひと)が、「何が善であるか」ということについて判断できるというのが特徴です。 西洋中世=「整然」が善 混沌が「悪」/ 強者が善 弱者が悪 (騎士道精神は、上記の矛盾を解決する為の一手段ともいえます。 かかあ天下のもとでの騎士の生活を想像してみてください。) 近代的悪(分析心理学)= 評価自体を悪とする(誰も評価はできないという立場) 一神教では、普通、神に逆らう力を悪といいます。 通常信者の主観/グループのオサ/教主/教主の代弁者により、寡占的に善が定められます。 仏教的には、(すべては心の動きに端を発するので)善悪は存在しないという「理論的」立場が、伝統的にあります。 現代的悪(レジスタンス的善に導き出された) 自由・平等・平和に反対するものを悪とします。 また、悪に反対することが善であるという意味あいもこれに付加されてきています。 スタイル・ファッションとしての悪 ゴシック系 少数派がかっこいいとする考え方 かっこいいもの=善 以上
- 莽翁寒岩 一笠一蓑一杖(@krya1998)
- ベストアンサー率20% (605/2887)
エゴのやりたいことをやり、エゴのやりたくないことをやらないこと。
- pojipoji
- ベストアンサー率32% (53/161)
調和をみだすもの、調和は実際上、理念上、空想上ほか個人的なものであってもよい。 用例 悪路 凸凹道 悪食 普通には食べないようなものを食べること 悪党 世の中のルールにとらわれない人 悪魔の辞典 辛らつな風刺 悪徳 道義から外れた行い 悪代官 権力を予定された目的以外に使用する代官 悪口雑言 とりあえずののしること
- akutagawao
- ベストアンサー率0% (0/1)
主体的に考えて、自分が不快になるものを悪と定義すると、生物は他者より自分が快でありたいと願うので、物質か、神ぐらいではないでしょうか。悪じゃないものとすると・・。
- cyototu
- ベストアンサー率28% (393/1368)
悪とは音読みですから、これは中国から入ってきた概念ですね。ただし、日本語にもそれに該当する概念があったようで、 よし、よろし、わろし、あし の順で、「あし」がそれに相当しています。 「よろし」も「わろし」も、音声の組み合わせが「よし」「あし」より複雑ですから、多分それらから作られた派生語で、もともとは、「よし」「あし」と言う単純な音声が日本人の言葉(多分、縄文人の言葉)として在ったのではないでしょうか。 「よ」や「あ」という単音に形容詞を表す「し」を付けただけの単純な構造をみると、多分この言葉は、「め」や「みみ」や「はな」や「くち」や「は」などの単純な音声からなる言葉と同じように、日本人が言葉を話し始めた初期からその言葉が使われており、したがって、その意味をそんな初期の段階からはっきり認識されていたと考えられます。 別な言い方をすると、「よし」や「あし」は高度な知的発達を待って出て来るような複雑な概念ではなく、最も原始的な人間にでも理解出来る概念だと言うことです。 貴方も、言葉を使い始めた太古の縄文人のレベルに戻って、「よし」と「あし」の意味を思い出して下さい。そうすればその言葉の意味は自ずと判るはずです。現代人が縄文人より退化しているとは思えませんから。
- mosorurio
- ベストアンサー率9% (1/11)
概念です
- augustinus
- ベストアンサー率26% (60/226)
人間が理解できない事や現象、恐れを抱いていた対象が古代では神とあがめられました。 その神が、人の交流により、ぶつかり合ったことで、支配者側の神が善と成り、被支配者側の神が悪となりました。 日本では、仏教と神道の争い、世界では、キリスト教とその他の宗教との関係を見ると分かりやすいですね。 また、人が人に強制力を働かす際に、相手に逆説的に言うことを聞かす際に悪を善との対比で用いることがあります。 この場合は、善(強制したいこと)があって、初めて悪が存在します。
心象に現れる悪は「悪意」と言い表します。 悪人すらも間違いなく人間であると言いえるならば、悪意とはその心の中だけに存在するファンタジーです。 「悪」が純粋悪を意味するならば論外に近いファンタジー以前です。 悪は存在しません。 悪意たる勘違いだけがあります。 人類が自然な進化を遂げているならば何故悪を起草したのかが謎です。 仮説ですが生きていることに苦を感じたのでしょう。
- kigurumi
- ベストアンサー率35% (988/2761)
絶対悪なら、エリオット・アヴェカシスは「狂気」だとしています。