- ベストアンサー
悪に対抗する行動
この前は悪には悪をもって徹するという考え方は、覆されましたが、 人々や私が悪に考え方や行動や人生を変えられないようにするためにはどうしたらよいのでしょうか?ストレスを感じないためにはどうすればよいでしょうか? 人殺しは悪(もちろんそうですよね) テロリスト(武力派テロサイバーテロを含める) ヤクザの抗争(これも悪かな。) 巻き込まれたらこれに対してどういう考え方で立ち向かっていけばいいのでしょうか? 哲学がどうのこうのといっている間に終わってしまう気がするのですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社会状況によっては、人殺しも善(社会貢献)になる。 生きる上で、唯一の価値は、精神的満足であり、真の生きる目的は、 「人生を通算した精神的充足量の最大化」です。 そこにおいて、社会性(分業化・組織化)が発達すれば、利害が共通して、 「人殺しは悪」という性質が強くなるのです。 大事なことは、不完全な組織化による混乱や、低認識のまま操るための 二次的価値(金や出世、神、善悪)に惑わされず、自己の精神的な充足 の追求を人生を通算して見通し、社会全体への相互作用を把握して、 自律的に社会行動(=愛による助け合いとしての労働)を行う事である。 そこには、善も悪も存在しない。
お礼
回答ありがとうございます。 自分の悩みが解消されたので、締め切ります。 参考になりました。