- 締切済み
苦しいです。
二年半同棲していた彼氏と別れました。 別れる理由としては、転職したいからもっとハングリーになって上を目指したい。だから一人になりたいということでした。 しかし別れて何日か後会社の人と付き合っていました。 私の相談を聞いてもらっていたらしく、しかも彼女もずっと好きだったらしく別れたことをつげたところ告白され付き合ったといわれました。 しかし彼女のことは20パーセントぐらいしか好きではないとか相談のってもらったりお金かりたりして世話になってるから付き合ってるといっています。 私との付き合いが長かった分新鮮な気持ちだといいます。 私は結婚もこの人しかないとずっと思い、高校から知っていて他の人なんてありえません。 好きで好きで仕方ありません。ご飯もたべられず死にそうです。 彼女とのいろんなことを想像してしまい苦しいです。人生最大です。現在病院実習中でそれと重なり本当苦しいです。 私はどうしたらよいのでしょう。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 辛かったですね。 そこまで心振るわせる相手と出会えた事はよかったといえますね。 あなたと彼の過ごした時間は決して無駄ではありません。 でも、これからのあなたの時間をどう過ごせばいいのかは あなた自身で決めなければいけないのです。 彼との思い出と共に、過去を生きていくのか、 新しい未来へ向かって今を生きるのかは、あなた次第なのです。 ただ、過去に生きる事はとても辛く苦しい事です。 一度はまると、中々抜けられないものです。そして全てが空回り して、うまく行かなくなるのです。 彼との別れを現実として、受け止める事が出来た時に、全てが 晴れて、何もかもがうまく行くようになるのです。 その時には、彼に感謝する気持ちが出て、彼の幸せを心より 望んでいるあなたがいるはずです。 彼以上に好きになれる人はもう現れないとか、他の誰かを 好きになれる自信がないとか、そんな事をもし考えているのなら それは全て事実ではなく、ただの幻想であると理解してください。 心配しなくてもあなたがまた心振るわせる相手は他にいるのです。 その人と出会うためには、今の彼と恋人としての経験と別れが必要 なのです。 人生最大などと思わないことです。 あなたの人生に置き換えれば、ほんの一瞬の出来事にすぎないのです。 そして今の問題を必ず乗り越える事が出来る力が あなたにはあるという事です。 さあ、あなたの笑顔を探しに行きましょう。負けないで。
- backs
- ベストアンサー率50% (410/818)
あくまでも可能性の1つとしてですが、、、 もしかしたら、彼氏の方は質問者さんについてきてほしかったのではないかとも思えるのです。ただ、転職して上を目指すということは、決して安定した生活を送れるともいえないですし、上を目指すからには2人でいる時間さえも削らなければならないこともあるでしょう。それを考えたら、質問者さん自身に苦労をかけてしまうのは目に見えているから「大変だと思うけど、僕についてきてほしい。」とはいえなかったのではないでしょうか。 別れてから数日後に付き合った彼女にしても、一時の不安をぬぐいさるために一緒にいるに過ぎないと思うのです。2年半も同棲していたのに(同棲していたからゆえ、なのかもしれませんが)、そう簡単に気持ちの切り換えができるものではないと思うのです。 「転職して上を目指すのは大変だと思うし、2人でいる時間も今までより少なくなるかもしれない。それでも、あなたを支えて行きたい。あるいは、場合によっては今の仕事を辞めてもいい。」・・・などと言ってみるのが良いと思います。それでダメなら泣くしかないでしょう。
- momo7575
- ベストアンサー率57% (8/14)
苦しいと思いますが、彼の事は忘れるように頑張ってほしいと思います。 失礼ですが、貴方の彼は男性として素敵な人とは言い難いと思います。 別れる時も転職を理由にしてはっきりと気持ちを言わない。 現在の新しく付き合っている人とも好きな気持ちより義理があるからと言い訳をする。 女性にお金を借りる。 どれをとっても男らしさを感じられません。自分の保身に一生懸命な印象を受けます。 結婚してしまう前に彼の本当の姿が見る事が出来てよかったと思います。 気持ちの移り変わりは仕方ない事ですが、あなたに対して誠実であるならば、「好きな人が出来たから別れたい。今の彼女を大事にしたい。」 ちゃんと自分の気持ちを言って、あなたを早く次のステップに進ませてくれるのが、本当の尊敬すべき素敵な男性だと思います。 あなたを傷つけないために言ったのだとしたら、勘違いな優しさだし、そうでないならあなたをいいようにキープにしてしまうと思います。 彼女と義理で付き合っているならいつか別れるかもしれないという一心で、あなたは彼を待ち続けてしまったらもっと傷は深くなり、今よりも苦しくなってしまうのではないでしょうか? また、もし今の彼女と別れて戻ってきてくれても今回のショックを忘れて彼と何事もなかったかのように過ごせますか? 初めはうれしいかもしれませんが、難しい気がします。 私も同じような経験がありますが、本当に苦しいのは2ヶ月。 完全に忘れられたのは1年くらいでした。 長いか短いかはわかりませんが、人は苦しい事は絶対にいつか忘れられます。 そして自分に合う素敵な男性は必ず現れます。 今回のお辛い経験で必ずあなたは今までよりも素敵な女性になるはずです。 彼との楽しかった過去だけを思うのではなく、現在の誠実でない彼から目をそらさず、未来の幸せのために前に進めることを祈っています。 少しづつでいいと思います。頑張ってください。
- chiyan5963
- ベストアンサー率66% (2/3)
boloveさん、今ほんとうに苦しい思いなのですね。 結婚も彼としかない、とずっと思っていたほど 好きで好きでたまらないのですね。 しかも高校から知っていて、 二年半も一緒に暮らしてきたのですから、 これまでには他人にはわからない、二人だけの色々なことがあったことでしょう。 だけど、いつも二人一緒にそれを乗り越えてきたり、してきたのでしょう。 boloveさんは、二人のそんな絆を信じていたのに、 彼の裏切りとも思える行動をされ、 きっとこのショックをかかえきれないでいるのですよね。 しかも今、病院の実習中ということもあって、 この苦しみが増長されているのですね。 信じていた人からこんな仕打ちを受けることがこんなにもつらいものだと、boloveさんは今感じているのですね。 どうしたらいいか、ということですが、 私は、boloveさんが、二人でいたときの今までの思い出を、 否定することなく、どんどん思い出して、 紙に書き出してみるのも一つの方法だと思うんです。 「こんなことがあって、その時自分はどう思った」 「あんなことがあって、あの時自分はこんな風に感じた」 そうするうちに、何か今と違うものが心に浮かんでくると思うのです。 それから、 彼との日々を、否定することはしないでね。 彼と過ごしたからこそ、今の素敵なboloveさんがいるのだから。
お礼
chiyan5963さん ありがとうございます。 そうなのです。 今どんなにひどいことを言われても付き合えないと言われても、楽しかった日々のほうが遥かに大きいんです。 だから信じていたからこそ今このような現実を受け入れられないんです。 辛いです。 無理に忘れようとしてもダメです。 だからおっしゃっていただいたようにこの思いは否定だけはしたくないです。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
どうしたらいいかというかさ、出来る事は現実にはないんじゃない? 多分一人になりたいという気持ちは真実だと思うけど、そう言っている時点で今の彼女との関係についても決めてたんだろうしね。 良い意味でお互いを高め合えると思ったから今の彼女と付き合ってみようと思えた部分はあるはずなんですよ。 貴方といると停滞してしまうでしょう、彼は。 現実の今の貴方を彼は選ばなかった事実がある訳ですからね。 彼自身が自分を高めるために自分の決めた道を歩み始めたように、 貴方も自分を磨きなおす時間が必要なんだと思うんです。 それは目の前の実習もその一つでしょうし。 急には整理はつかないですよ、それは。 でも現実はもう動き始めてますからね。 それは受け止めないと☆
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
別れる理由はとてもおかしな内容で、別れたかったのでしょう。 今は苦しいですが、質問者さんはきっぱりと思いを断ちきり、 次の恋に向って進むしかありません。 そして、こんないい女をふった彼を見返してください。
- teacup-fan
- ベストアンサー率0% (0/1)
今は何をしている時も辛い時だと思います。 自分の気持ちを素直に話せる人が身近にいれば 打ち明ける事をお勧めします。 もし、身近にいないのであればこの掲示板などに書き込みを すればほんの少しは気持ちが楽になるのではないでしょうか? 今はこんな事を言っても受け入れてもらえないと思いますが 世の中には、たくさんいい人がいますよ。前向きに優しい気持ちで 生きていれば必ずまたいい人と出会えると思います。 気を落とさず少しだけがんばって下さい。
- misako71
- ベストアンサー率6% (48/717)
今はとても辛いかもしれませんが、どうか頑張って乗り越えて下さい。 別れた彼の事を考えるより、新しい出会いに希望を持つ事の方が 大切かと思います。 新しい恋を始めると、彼の事で苦しんでいた事、馬鹿らしくなってきますよ。 >彼女のことは20パーセントぐらいしか好きではないとか相談のってもらったりお金かりたりして世話になってるから付き合ってる それは、この言葉を見ればよく分かります。 こんなつまらない男、別れて正解だったと思えるはずです。 この彼の話が事実で本心で言ってるなら、今の彼女って哀れじゃないですか? 「こんな風に思われながら、彼と付き合えるなんて気の毒~~! こんな男で良かったらくれてやるわ!」 くらいの気持ちを持つようにしてみたらどうでしょうか。。 すぐには無理なので、少しずつでいいから。
お礼
misako71さん ありがとうございます。 私にはそんなことをいっていますが、本心はどうかわかりません。 本気なのかもしれないし。 しかしおっしゃっていただいたような考えもあるのですね。 少し気持ちが楽になりました。 今はまだ完璧ではありませんが、少しずつ前向きになりたいです。
- torisabure
- ベストアンサー率13% (67/482)
転職を言い訳に今の彼女と別れたかったんでしょうね。 一人になりたいならすぐ別れるわけ無いでしょ。 まあいいように利用された形です。そんな彼氏 すっきり忘れてやりましょう。その程度の男です。 どうせ借金生活しておちぶれるだけです。女から金借りてる時点で 痛いやつだと判断できますしちょうどよかったですよ。 結婚しても借金作ってきて浮気するだけでしたよ。 もっといい男なんていくらでもいますしね。
お礼
forever116さん。 ありがとうございます。 少しずつですが現実をうけとめられるようになってきました。 でもやっぱり好きですけどね。 無理に忘れようとせずゆっくり前に進めたらいいですね。 本当にありがとうございます。あなたのように人に優しくなれる人間になりたいです。