- 締切済み
彼氏からあとで話があると言われたとき
専門3年です。今私は実習中で、彼とは2ヶ月ほど遠距離しています。交際期間は3年半です。実習前は、ほぼ同棲の生活をしていました。離れ離れになり、連絡が頻繁ではないので、彼氏からは、終わったーとか、おはよーとかそのくらいの話で私もそれに一言返して一日の連絡は終わりです。彼の性格上、めんどくさがりで、いつも寝たい人です。私が一緒にいるときでも、仕事終わりは、居間の床に作業着のままあと朝まで寝てられるひとです。起こさないと、ご飯の支度ができて食べるよと声をかけなければずっと寝てられる人です。こういった人の離れてからの生活を想像するとなんとなくはわかるのですが、一日中帰ってこなかったり、電話には寝ぼけていびきをかきながら出たりするときはありますが、連絡はこまめにありません。 先日、少し寂しくなった私は、彼に連絡少なくて心配だしちょっぴり寂しいなと素直に言うと、ごめんと返信きました。なので、その代わり!美味しい寿司を食べに行こうねと、話すとあとでね、といわれ、そのあとにあとで話あると言われました。 その少し前も、会いたいと言ったところ、腹減ったからご飯作りにきて!と言っていつもと変わらない会話をしていたのですが。。突然の話あるとの言葉に吐き気や心臓の鼓動が早くていてもたってもいられません。なんの話の確率が高いのでしょうか(T_T)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20246/40139)
実習前の(ほぼ同棲状態の)二人と。 実習開始後の、 遠距離になった後の二人の違い。 貴方も実は薄々感じているんだと思う。 貴方は離れた側。 当然以前のような関係が懐かしくて、 少しでも以前のような感覚で遠くの彼を捉えたい。 そう思って過ごしてきた。 寂しい貴方は、 寂しさを埋めるように遠くの彼を思ってきた。 対して彼は、 貴方の実習(という名の変化)を受け止めた側。 彼も、 最初は少しスカスカした感じや 今まであったものが近くに無い喪失感のようなもの。 それは感じたんだと思う。 でも・・・ それを寂しいと感じる「前」に、 貴方が傍にいない状態にすんなり慣れてしまった。 これはこれで別にいいや、と。 彼の方が変化への適応が早かったんだよ。 離れた貴方に対して、 以前のような感覚で捉える自分では無くて。 むしろ、 離れた貴方を余り深追いしない自分がいた。 元々の面倒臭さ&1人好きに加えて、 適度な距離が「ある」事の心地良さを感じた彼。 そこに、 以前のような距離(近い距離、密度のある関係) それを期待する貴方からの意志表示(寂しい、会いたい) それが彼には、 余り打てば響くような感覚では届かなかった。 以前のような感覚では届かなかった。 むしろ、 今の身軽な状態を感じた事で、 このまま身軽で居続けても良いのでは? 交際自体を急いで止める必要は無いにしても、 同棲状態って少し近過ぎたのかな? これからは、 もう少しお互いに好きはあっても距離のある、 「それぞれ」の日々をマイペースに過ごしていける、 そんな関係&距離として再始動したい。 たまには、 会ったり、遊んだり、ご飯を作りに来てくれたり。 それは「あり」だと思っている。 でも、 いつもいつも傍に居なくても良い。 お互いに必要な時に、 必要な分だけ分かち合えれば。 そう考えるようになった彼には・・・ 以前のような同棲的近距離(隙間無し) それってあまり魅力的では無いのかもしれない。 貴方が離れた事で、 自分が「本当に」必要としている距離感&関係性。 それを、 彼自身が再確認した可能性はあるよね? 貴方はどう思う? 貴方は、 パートナーとしてどんな話であれまず受け止める事。 受け止める≠受け入れる。 受け止めた上で、 受け入れられない部分があるなら、 それは正直に伝えれば良い。 彼の言葉を聞いて、 貴方はどう感じるのか?どう思うのか? それは伝えられる。 彼だって、 一方的に言い放って終わりにするつもりはないから。 それが、 3年半という偉大な足元。 ただ・・・ 中途半端に長い分、 言いたい事も言い難くなっている可能性。 近くに居過ぎて、 お互いの大事な感覚が少し鈍っていた可能性。 それは、 彼自身感じているのかもしれない。 不安は分かるけれど、 まさかの時にこそ、真の対応が選べてこそ。 それがパートナーの証だよ? 改めて、 お互いに思っている事は素直に言い合えるように。 貴方も、 不安や別れへの恐怖でガチガチにならずに、 柔らかい自分として向き合えるように。 大切にしてみて☆
- 0kiku2suke23
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も遠距離で、話があると切り出すことは彼、私ともにあります。 彼の場合は、会うと約束してた日に仕事が入ってしまったとか、そういうものでしたよ。 私の場合は、別れ話とか距離置こうとかそういうことを話す場合にこう切り出したのですが、向こうもちょっと勘づいて、どうした?とか電話するときもいつもより優しくなったので、もうやっぱり電話で言うのはやめとこって結局別れ話はせずに今も仲良くしてますよ^^ 話があるって言われるの、とても不安で悪いことしか考えられなくってまた連絡くるまで苦しいですよね、お気持ちとてもわかります。 気になるならばラインなどで、どうしたの?とか何の話~?などまず聞いてみてはいかがですか? 案外予想してるのと全く違う応えが返ってくると思いますよ! そして電話したときはいつもより優しい声で話したり、など^^
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
うーむ、「一緒に住まない?」の可能性もあると思います
- OKX5
- ベストアンサー率27% (27/99)
更に不安を煽ってしまうようで申し訳ないのですが、この文面だけで判断すると、 別れ話とか、あまりいい話ではないような気がしてしまいます。