• 締切済み

消費カロリーに詳しい方!

153cm、76キロの28歳女性です。 減量の為にジムに通っているのですが、お聞きしたいことがあります。 ジムではまずマシンで40分、早歩きのウォーキングをします。(ジョギングの方が痩せると聞いたことがあるんですが、竹原慎二さんプロデュースのマッスルトレーナーという靴なのでそれが重いので走れません…) その後、1時間くらいプールで水中歩行をしていたのですが、これが中々ヒマでどうしようもないです。 そこでアクアビクスのクラスに出てみたところ、時間があっという間でこれなら続けられそうだなという感想だったのですが、45分だし自己で1時間水中歩行する方が疲れるし、運動した~!と感じます。 そこでどちらの方が減量には良いのか教えていただきたいです。 ●ウォーキング40分  自己での水中歩行1時間(ただ歩くだけではなく変化をつけています)  ●ウォーキング40分  アクアビクス45分 やはり時間も長く、運動した感覚を得られる前者の方が消費カロリー的に良いのでしょうか? ちなみにジムには週4通っています。

みんなの回答

• koebi
回答No.2

http://www.weider-jp.com/weider-in-jelly/season/0805_chart/index.html を参照するとアクアビクスの方が同じ時間では消費カロリーは多いようですが、 ただ、負荷を上げるのはあくまでも行う本人です。 アクアビクスでのフロントキック水の抵抗がかかるようにフォームをビチッ と決めるのと水の抵抗に負けてヘナヘナでは強度が違います。 アクアウォーキングも同様で水の抵抗をかけて運動し続けていられるか?で 強度が違います。 ジョギングの方が当然強度が高いから消費カロリーが多いですが、筋肉が 少ない状態で重い靴を履いてやれば足首を痛めたり腰痛など故障の原因となるだけです。 ウォーキングも同様でフォームを意識する方が重い靴を履くより大切。 ジムに行っている回数よりもトレーニングメニューやフォーム・負荷など の内容が大事です。

peisanaki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、時間はあまり関係なくて運動の仕方が大切なんですね! マッスルトレーナーはムダですか…でも今のままフォームに気をつけ頑張りたいと思います。

• zorro
回答No.1
peisanaki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。