• 締切済み

とてもゆっくりクロールで泳ぐ場合の消費カロリー

ダイエットのため週に2回程ジムに泳ぎに行っています。 (同時に、週に一日程家でウォーキングもしています) プールではクロールで泳いでいる事が多いです。 クロールの消費カロリーはなかなか多いですが、 私の場合、とてもゆっくり泳いでいます。 泳いでいて全く苦しくないようなスピードです。 でも休憩は殆どとりません。とっても2分程度です。 合計で大体40分から1時間位泳いでいます。 こんな泳ぎ方では有酸素運動にならないでしょうか? また消費カロリーはどれくらいになるでしょうか? もしかして水中ウオーキング位のカロリーしか消費していないのかも? と少し不安になってきました。 それでも泳いだ後は疲労を感じますが… ・有酸素運動になるかどうか ・消費カロリーの予想 この2点についてアドバイス頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• isoworld
回答No.1

筋肉を動かして運動しているわけですから、有酸素運動になります。どのくらいの消費カロリーかは、あなたの体の大きさもクロールの激しさの程度も不明なので、はっきりしたデータは出せません。仮に60キロの体重だと仮定して、50分の泳ぎで350~700kcalの範囲には入るように思えます。

qurubabylon
質問者

補足

アドバイスありがとうございます! 170cmの57kg、体脂肪26~29%(体脂肪は時間によって違います) 年齢は30寸前の女です。 350kcal位でしょうか?