• 締切済み

どちらがカロリーを消費しますか?

私は泳げないのですが、水泳でビート板を使ってバタ足だけでも有酸素運動の効果はあるでしょうか? それともバイクやウォーキングのように、陸上で有酸素運動をした方がカロリーを消費するでしょうか?

みんなの回答

noname#202167
noname#202167
回答No.1

ウォーキング30分100kcal マラソン30分2~300kcal 位でしたっけか。 重力に抵抗して全身のバランスを取りながら動くのと、 浮力任せで足をバタつかせるだけだと、 水泳に慣れておらず全身をこわばらせてしまってる間は カロリーを多く消費するかもしれませんが、 慣れればウォーキング以下になりそうだと思えます。 ただし、水に入ると体温を維持する為にカロリーが消費されます。 シンクロ選手の1日の摂取カロリーは4500kcal/日 水温15℃未満の寒い海で皮下脂肪を持たないラッコも4500kcal/日 水に長く浸かる事だけでも消費カロリーは期待できると思います。 それに、体温管理能力が上がると免疫力が上がりますから、 風邪をひき難くなるなどの効果も現れるでしょう。 でも、間違っても無理に冷水に浸かったりしないで下さいね。 免疫が落ち重病になって障害が残っても保障できませんので。 あと、水泳をやめてもしばらく食欲に変化がなく、 水泳をやめると食欲コントロールに苦労し 一気に太る とか聞いた事があります。 温水プールだとあまり効果が無いかもしれませんし・・。 運動量だけで言ったら慣れればバタ足の方が低そうですね。 重力に逆らって全身を動かす訳ではありませんから。 あまり参考にならない話ですみません。 色々検索してみるとカロリーを示しているサイトが有る様です。

noname#145725
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。