- 締切済み
生理不順
23歳女性です。 最近生理不順で悩んでいます。 生理予定日を3~4週間遅れます。 最近生理以外の出血で婦人科に行きました。その時多分排卵出血だろうと言われ、血液検査や色々しました。 結果を聞きに言ったら、特にホルモンバランスも崩れていないと言われました。 ホルモン治療?の薬を飲んで治療も出来るケド、と言われ 結局その治療は止めときましょうと言われ そのまま帰されました。 行った婦人科は何回か行った事があり、その時生理不順を伝えても、まだ若いカラ大丈夫でしょうと言われました・・・ 今月も生理が来てなく3週間位遅れています。 今年24になるし結婚する予定で、生理不順だと妊娠しずらいと聞き心配です。 このまま放置してて大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ayuponn
- ベストアンサー率22% (2/9)
私は、結婚17年子供2人、37歳ですが、昔から生理不順です。今は、3ヶ月に1度、長い時は半年・・・と言う時もありました。体調に変わりがなければあまり気にすることは、ないと思いますよ。
- pink6v6
- ベストアンサー率66% (2/3)
個人差はありますが、生理についてはとにかくその人の体質もありますので、何も異常がなくても不順になる人はいます。 おそらく病院の先生は、ホルモン剤は副作用もあるので止めたのではないかと思います。 どうしても心配なようでしたら、基礎体温をつけてみることをおすすめします。 もしずっと低温期が続くようでしたら無排卵月経ですので、妊娠しずらくなってしまう恐れがあるので、体温表を持ってもう一度病院へ行かれた方がいいですね(排卵出血と言われたということは、排卵はちゃんとあるみたいですね)。 低温期高温期がしっかり分かれていれば、生理不順でも妊娠しずらいということはないので安心して下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 異常がなくても不順になるんですね。 病院に行った時基礎体温つけるように言われました 最近サボり気味だったので、やっぱりちゃんとつけるようにします。
お礼
そーなんですね。 体調は全く変化がありません。生理前の胸が張ってるのに、中々来ないカラ気にしまくりで、気にしすぎるのもあるんですかね・・。