• ベストアンサー

文法?

きっとこの本はお役に立つと思います。 上の英文を I am sure (quite helpful/will/you/this book) ()を1語補って並び替えて完成させよ という問題で I am sure this book will make you quite helpful としたのですが 答えには I am sure you will find this book quite helpful だったのですが 自分が考えたのでもいけそうだと思うんですが 間違っていますか? 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#77517
noname#77517
回答No.1

"This book will make you quite helpful." が正しい文だとすると、 SVOC の文型になると思います。そうすると、O=C が成り立つはずです から、"you are quite helpful" という文章ができなくてはいけません。 しかし、helpfulなのは、youではなく、this book のはずですから、 この文章はおかしいということになります。

その他の回答 (1)

回答No.2

質問者さんの文章だと、 「この本はあなたを役に立つものにすると思いますよ」 となってしまい、意味がおかしくなってしまいます やはり模範解答のように find …を(…であると)わかる, 気づく を使って文章を作るのが妥当でしょう。 make と find の使い方の参考に例文載せておきますね You make me happy. あなたは私を幸せにする I found the book easy. それは読みやすい本だった