- 締切済み
事務系やデータ入力の仕事について
事務系やデータ入力の仕事は男性は採用されにくく、 女性が採用されやすいということを聞きました。理由は何なんでしょうか? そのような職種に、外見等が女らしくない女性が応募しても まず採用されないということなんでしょうか? それとも戸籍上女であれば大丈夫なんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- momoiti
- ベストアンサー率30% (37/120)
割と小奇麗な会社ならほぼ確実女性でしょうね。 対人としても、女性のほうが見栄えはいいですし。 ただきったないところなら男もいますよ。 ちなみに私がそうです。 対人云々と言うよりは何でも屋。 力仕事もあれば、パシリになることもあったり。 泥臭いので女性には向かないな、と思いつつ仕事しています。
- santa1781
- ベストアンサー率34% (509/1465)
「事務職」と言っても、相当に幅が広いです。 例えば、 (1) 来客者にお茶を出す。 (2) 真っ先に電話に出る。 (3) 給与明細や郵便物や社内連絡表などを、社員に配る。 (4) 社員からの総務的な問い合わせに答える。 などなど....。 容姿端麗で、気が利く、明るい性格の女子の方がいいでしょ?
>そのような職種に、外見等が女らしくない女性が応募しても まず採用されないということなんでしょうか? それとも戸籍上女であれば大丈夫なんでしょうか? 見た目で採用枠を決めてるわけじゃないですよ^^; 男性を雇うとなれば、「それなりの給料」を払ってその家族まで補償する必要があります。「それなりの給料」を払うだけの能力があるのなら入力よりももっと大変な仕事に能力を使って欲しいです。(私のダンナは事務職です) 私の外見は女性らしいとは言い難いと思いますがずっと入力関係の事務職でした。女性を雇う場合には「もし結婚で退職しても支障が無い仕事」とか「時給などの単価が抑えられるから」とかそういう意味の方が大きいと思いますけど… 多分女性の方が、単純作業で長時間…に向いているのかもしれないです。 外見・戸籍上は関係ありません。 (一応、人事担当のダンナに確認済み)