• ベストアンサー

データ入力の仕事について

私は今、中堅企業で営業事務の仕事をしています。正社員です。 しかし、平日の自由時間が少なく仕事内容も苦痛で転職を考えています。 家の近くで、派遣で深夜のデータ入力の募集があり、時給もかなり良く、心を動かされました。未経験も可となっていました。 この仕事について教えて欲しいことがいくつかあります。 (1)採用時に入力テストはあるのでしょうか (2)入力が遅いとクビになるのでしょうか (3)深夜で、休憩なしの一日五時間勤務(残業少しあり)はキツイでしょうか 教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#62634
noname#62634
回答No.2

(1)入力テストはあると思います。 <登録する派遣会社> 断言はできませんが、登録する時点で、入力テストを実施している派遣会社もあります。 実際、私が以前、登録した派遣会社では、ありましたよ。 <勤務する会社> 断言はできませんが、入力テストはあるような気がします。 データ入力だけを行ってもらうのですから、採用する会社としては、ark0324さんの入力レベルを知りたいはずです。 (2)派遣契約期間内であれば、解雇はないと思います。 断言はできませんが、よっぽどのことがない限り、突然の解雇は無いと思います。 最初の派遣期間終了後に、派遣期間を延長してもらえるかどうかは、分りませんが… (3)キツイです!(^0^;) 仕事内容的に、肩は凝るし、目は疲れるし、頭も痛くなる。 勤務時間的に、これまで寝ていた深夜に仕事をするので、当然、身体が慣れるまでの間は、睡魔との闘いですよ。 100%満足する会社って、滅多にないと思うんです。何かが良ければ、何かに不満を感じてしまうものですよ。 今の会社は、平日の自由時間が少なく、仕事内容も苦痛と言いますが、良いところもあるのでは? 時給が良いということは、それなりに大変なこともあるということですよ。 また、派遣には、仕事が常にあるという保証はありません。 データ入力の派遣期間が終了して、延長してもらえないことだって、あります。 新しい派遣先が、すぐに決まらない場合だってあります。 よく考えてから、結論を出して下さいね。

ark0324
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 実際の仕事内容がよくわかり、参考になりました。 五時間ぶっ通しで入力ばかりやるのは、大変そうですね。 しかし、無駄な時間がない分短時間で終わるし、その分自分の時間が持てるのではないかと思いました。

その他の回答 (2)

• sinjou
回答No.3

1 入力物によっては、JIS漢字?などの知識を問われる。 2 なんちゃってSVがいる現場だと、そんな事もあります。 3 60分打ったら休憩がとれるSVの下で働かないと、辛いですね。 残業少しありって事は、毎日30分~1時間、残業があるって事でしょう。 私が一番楽しかった現場は、紙ベースの電子ファイル化を請け負ってるデータ処理専門会社の案件でした。 扱ってるデータの特性上、打っても打っても終わらない仕組なので、きちんと休憩時間が設定されている分、体は楽でした。 住宅ローンや自販機リースはファイリング自体も過酷だった記憶が有ります。一日ごとに書類を締める業界なので、休憩時間がなかったです。 毎日残業、半年までにギブアップする方が多いと思います。 入力案件は喫煙者が多いので、完全禁煙オフィスを選ぶ事。

ark0324
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 完全禁煙の職場かどうかは、確認していませんでした。 アドバイスどうもありがとうございます。

• sdfsdfsdfs
回答No.1

(1)未経験可となっていれば特に入力テスト等は無いと思われます。 (断言は出来ません) その前に派遣会社側である程度のヒアリング等があると思われます。 (2)クビになった話を聞いたことがあります。 (3)時給が良いとは言っても一日5時間ですよね。それでおいくらになりますか? また、派遣は時間単位の支払です。休日の多い月はその分収入が減ります。 何歳の方かわかりませんが、安易に辞めてしまうと後で後悔します。 現在派遣で働いている方の中には正社員で働きたいという方が大勢います。自由時間が減っても正社員になりたがるのはそれなりの理由があるからです。 データ入力の仕事は誰でも出来る仕事でキャリアと呼ぶのは難しいです。また実際にそういった仕事をしている友人が居ますが『長く働く仕事ではない』と言い切ります。 今一度考え直した方がいいと思います。

ark0324
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 たしかに、よく考えてから決断すべきだと感じます。 正社員を望みながら派遣社員として働いている方にとっては贅沢な悩みに思えるかもしれません。 ただ、私は今の仕事をずっと続けていくのは本意ではないのです。