- ベストアンサー
先生への告白…
こんにちは。 現在大学1年生の♀(18)です。 皆さんの力をお借りしたく書き込ませていただきました。 実は前にもこのことで質問したことがあるのですが、 1年前~現在に至るまで高校時代の教師(27)に恋をしています。在学中は、相手のことを考え、想いを伏せて生活してきました。 在学中はかなり仲良くなることができ、おそらく彼もある程度私のことを信頼してくれていると思います(悩みを打ち明けてくれるので) 卒業後は、一緒に遊びに行ったり(友達も誘ったので3人でですが) 母校に遊びに行ったりしていたこともあり、3回ほど会っています。 一緒に遊びに行ったときは、やはり男性としても惹かれる部分もありました。 大学では、新歓やサークル、その他男の子と触れる機会も多いのですが どうしても先生のことが忘れられない自分がいます。 それを通して、本当に好きなんだなということを改めて認識しました。 好きなのに、会えない日々が続き辛くなりました。 もう自分から連絡しないとずっと会えない、そう思うだけで ますます辛くなりました。 この際、想いを伝えてはいのではないか? そう思って、つい先日メールしました。 軽い話題を振り、最後に 先生にどうしても話したいことがあるんです。 夏休み会えませんか? と添えました。 もちろん先生はOKしてくれて、 でも話ってなんだろう?という返事が返ってきて少し不安がる様子 も見受けられました。 そこで相談なのですが、私自身は「お付き合いしたい」という気持ちがあります。 しかし、それをどのように先生に伝えればよいのか 本当に悩んでいます。 もちろん「想い」を伝えるのは自分で考えなければいけないのですが、 どのような形で伝えればいいのか。 今の時点では「生徒」でしか見られていません。 だからいきなり 付き合ってもらえませんか?だと重いかな、と。 相手が教員だという立場もあるので それを考えて告白したいんです。 好きという気持ちを伝えただけだと「ありがとう」だけで 終わってしまいそうで怖いのです。 今後の関係をどうにかして伸ばしたい・・。 @皆さんならどのような形をとりますか? もうひとつ。 それは告白場所です。 私は告白した経験がありません。 友達の話を聞く限りでは、公園、駅、などなど。 でも公園っていうと、いかにも「らしく」て 先生を公園には呼べません^^; おそらく2人で食事に行くことになるのですが 食事中に告白なんてしないものですか? 気まずくなる、周りの目など、色々考えてしまいます。 食事中に「ところで話って何?」って聞かれたら終わりですが(笑) @どこがベストでしょうか? 無知な私にどうかアドバイスを下さい。 お願い致します。乱文失礼しました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。20代の女性です。 私もNo.2の方の意見に賛成です。 お食事をして、「これからもお食事とか、連れて行ってほしいなあ~」とかわいらしく言う、そして(既に「話しがある」と何か大きな話があるかのように伝えてしまったので)「実は今日これが言いたかっただけなんですけど。。(笑)」とかわいく付け加えてみる。 二人だけで過ごした時間がそれほど多くないのにいきなり告白というのは早すぎると思います。 告白は少女漫画に出てくるようなものでなく、既にかなりラブラブな雰囲気になってから最後の一押し的にされるものと捉えたほうがいいですよ。というか、そういう展開の方が良いのではと思います。 告白というまるで重要な何かをするという感覚よりも、少しずつ二人の距離が縮まるというような感じを想像されたほうがいいと思います。 理想は、あなたは「好きです」という雰囲気を出す(言葉で言うのではなくて)にとどめて、彼の側に気持ちを言葉に出してもらうことではないでしょうか。 例えて言えば、あなたが私にボールを投げてくれたら私は必ず受け取りますよということを彼に雰囲気でわからせるというような。 すごく私の個人的な意見なのですが、相手がかなり年上の場合は、あなたが恋愛を進めようとするよりも、上記のようにいつでもokですという雰囲気を出すに留め、全て彼のペースに任せるくらいで良いと思います。 告白よりも、「生徒」から「一人の女性」と認識されることが先です。 焦らない方が良いでしょう。 とは言え、私はあなたより少し恋愛経験が多いだけの未熟なお姉さんですので、他の方のご意見も良く参考になさって下さいね。 応援しています。
その他の回答 (4)
No.4です。 最後の方の文章、 告白よりも、「生徒」から「一人の女性」へと(先生のあなたへの)認識を変えてもらうことが先です。 と訂正します。
- norakora
- ベストアンサー率30% (4/13)
初恋ですか?いいですね~。 ここはまず先生と生徒という関係を脱する事から始めなければと思います。 まず友達になる。先生と友達になるって変な話ですけれども、先生からしてみたらあなたの思いはただの憧れだよ。とドラマに出てくるような台詞を発してしまいたくなるような状態です。 なぜならば27才ってあなたからみたらすっごい大人、でしかも先生で、とものすごく目上で尊敬に値する人と思えるかもしれませんが、実際になってみると分かりますが、27才なんて自分の感覚は高校卒業した頃と全く変わらないんです。 なので、あなたからそのように思われる事は、彼はたぶん「自分はそんなたいそうな大人ではまだない」と感じると思います。 ようするに素のお互いを知る期間が必要です。あなた自身ただの憧れかそうではないかを。そして彼の私生活を。 彼の彼女の有無は確認しているのでしょうか?もしそれをしないで一人で盛り上がっているのであれば、それは身勝手な行為とも成り得ます。 なので突然の告白より、彼とのつながりを持つ事をお進めします。 ただ、彼も実はあなたのことが好きだった。てなると話は別ですが。そうだとしても彼が上記のように思っている事は変わりないと思います。 告白場所ですが、「公園、駅など」は中高生の常識。あなたが告白しやすいタイミングで良いと思います。食事中や飲んでる時とかでも。大人の方がその点、卑怯というか弱虫なので、面と向かってなんて恥ずかしくてもう出来ませんからね。 がんばって下さい。
- misako71
- ベストアンサー率6% (48/717)
文面拝見しましたが、質問者様を応援したい気持ちになりました。 頑張って下さいね! いきなり付き合っては重い・今後の関係を伸ばしたい、という事なので、好きだという事を伝えた後に 「これからもお友達として食事に行ったり、遊びに行ったりしてくれませんか?」と言ってみるのはどうでしょうか? それがOKだったら、それからお付き合いに繋がる可能性あるでしょうし。 >でも話ってなんだろう?という返事が返ってきて少し不安がる様子 も見受けられました。 なんとなく告白じゃないだろうかっと気付いてるかもしれませんね。 告白場所は、特にこだわる必要性はないと思います。 食事中、全然いいと思いますよ! 駅・公園って、いかにも学生らしい発想だなと思いました(笑) 私だったら、メールか電話でするかも。 会ってした方がいいんだろうけど、断られた時、気まずい雰囲気になったりしたら嫌なので。 それの方が楽かなぁっと思って(笑) あと、面と向って告白するのってなかなか言い出しづらいものがあるし。 会ってするんだったら、食事して帰る途中とかかな。 食事中に「何?」と聞かれたら、「帰りに言います!」とはぐらかすとか。 これは私個人の意見ですので聞き流して下さいね^^
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
まあ相手には多分恋愛対象の相手はいると思った方が良いよね。 相手は貴方を教え子として可愛い存在としては捉えてるだろうけどさ。 場所云々の前に、いきなり過ぎるからね~多分気持ちは受け取ったけど・・・という体の良い断られ方をする可能性は覚悟しないと。 お付き合いの前にお互いのプライベートの事も話せるようなコミュニケーションがしっかりないとね。貴方の気持ちだけで突っ走るとその現実の温度差に貴方自身の一人相撲にもなりかねないからね☆