• ベストアンサー

もう一度ちゃんと告白してもいいのか?

大学生の男です。自分には去年の夏ぐらいから好きになった人がいます。その人とは最近アドレスを交換してしばらくメールのやり取りをしてから、食事に一回だけ一緒にいったような関係です。 先日、その子に好きだということを書いた手紙を誕生日プレゼントの中に入れておくという形で告白?しました。返事は、気持ちはすごくうれしいけどこのまま友達でいてくれたら嬉しい、ということでした。 もともと、告白は次に彼女と会った時に直接言おうと思って、その手紙には「好き」というよりは「これからもよろしく!」というほうを強調して書いたつもりで付き合ってほしいとも書かなかったのですが、彼女には告白ととられてしまったようです。。自分が悪いのですが; 彼女とはこれからも友達としてよろしくということで関係は変わっていないのですが、自分はまだ彼女が好きなので、近いうちに直接ちゃんと告白したいと思っています。 でも、友達としてやっているのに告白されるのは彼女としてはやっぱり迷惑じゃないか?とも思います。 彼女に告白しても大丈夫でしょうか??よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

20代前半♀です。 う~ん.........。 >気持ちはすごくうれしいけどこのまま友達でいてくれたら嬉しい と彼女が言ってきたなら、また更に告白というのは微妙のような気がしますよ。 彼女は告白ととったわけですよね?質問者様の気持ちに気付いたわけですよね? それを知った上で「このまま友達で」と言ってきたわけですから、その彼女の 気持ちを大切にしてあげたほうがいいと思います。 諦めきれない、自分の気持ちはまだ彼女に向かってる、そういうのはわかります。 いくら振られたって好きという気持ちはありますよね。それは相手のことを想ってる証だし。 でもそれを相手の気持ちを無視して押し付けるのも違う気がします。 そんなつもりはなくても、相手はそうとっちゃう可能性があるんです。 どうしても諦めきれない、まだ好き...そう思って告白するならタイミングがあります。 質問者様が告白という形で言ったのではなくても、彼女が告白ととったのなら 質問者様は今すぐには告白はしないで、待ったほうがいいと思います。 もう少し時間を置いての告白がいいと思いますよ。「やっぱり好きなんだけど」って。 そのためには、時間が必要です。今すぐはダメです。 もし今すぐ彼女に告白したら彼女は「私の言ったことわかってくれてない」と思うだろうし 待って時間を置いて告白すれば「ずっと好きでいてくれたんだな」と思えます。 そのほうが好印象ですよ^^

squall88
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やっぱりそうですよね・・。自分でも、言い方が優しいだけで体よく断られてるっていうことはわかっていたんですが、なかなか受け止められませんでした。 告白はやめたほうがいいですね。。 >もし今すぐ彼女に告白したら彼女は「私の言ったことわかってくれてない」と思うだろうし 待って時間を置いて告白すれば「ずっと好きでいてくれたんだな」と思えます。 そのほうが好印象ですよ^^ そうですね!今はとにかく彼女にとっていい友達でいられるようがんばります!

その他の回答 (7)

• blazin
回答No.8

結果的に告白という形で相手には伝わって、しかもそれに対して答えられないという返事が来た。 友達としてと相手は言っている訳ですからね~告白しても 以前にも言ったように・・・と断られる公算が高いですよ。 しかもその告白の後は彼女からしたら貴方とは接しにくくなってしまう気がしますよ。振る方も気を遣いますからね。 少なくとも異性として見てもらえて初めて脈は出てくると思いますから☆

squall88
質問者

お礼

回答ありがとうございます! >しかもその告白の後は彼女からしたら貴方とは接しにくくなってしまう気がしますよ。振る方も気を遣いますからね。 今より気まずくなるのは避けたいですね。告白は考え直すことにします! 彼女といい友達でいられるようがんばります!

• kero-gunso
回答No.7

女の子の中ではあなたは「友達」がベストポジションになってます。 その位置はそんなにすぐには変わりませんよ。 一度本人から「友達で・・・」といわれているのにすぐ続けて告白はマイナスになると思いますよ。 あなたが直接言いたい気持ちはわかりますが、あまり押していくと友達の位置からも落ちちゃいます・・・。 もう少しその気持ちはあたためておいて友達として彼女と付き合っていったほうはいいですよ。もちろん、彼女の中であなたが特別の位置になるよう、なにかあれば相談に乗ってあげたりさりげなくサポートしてあげたらいいんじゃないでしょうか。 何度も告白しまくって相手が根負けして付き合うパターンもあるかもしれませんが、普通はしばらく間を空けたほうがいい結果がでると思いますよ。あせらないでくださいね。

squall88
質問者

お礼

回答ありがとうございます! >もう少しその気持ちはあたためておいて友達として彼女と付き合っていったほうはいいですよ。もちろん、彼女の中であなたが特別の位置になるよう、なにかあれば相談に乗ってあげたりさりげなくサポートしてあげたらいいんじゃないでしょうか。 そうかもしれません。今すぐ告白っていうのはダメですね。。 彼女といい友達でいられればいつかチャンスはあるのかもしれません!

• nao0214
回答No.6

彼女なりに頑張って、このまま友達でって言ったのに、 告白するんですか。 迷惑だと思います。ちゃんと断ったのにしつこくされるのは・・・・。 でも、あなたしちゃうんでしょうね。 彼女も優しくいったから、変に気持ちが残ってしまうんですよね。 振るときはちゃんと振らないとって改めておもいますね。

squall88
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やっぱり迷惑ですよね。。告白は考え直します。。

• kenkenkiyo
回答No.5

賢い女の子ですね。 手紙を読んで、質問者さんの気持ちは十分に判ったんですね。 その上で、「これ以上踏み込まないで」っていう牽制をしたんです。 いい人だけど、それ以上には見れない・・・ 残酷だけど、一度「友人」っていう位置づけした人を「好きな人」っていうようには見ないですよ。 いい人はず~~~っといい人のまま(汗) 彼女がうれしがるようなことしてもね。 逆におせっかいが過ぎるとウザがられることも・・・・・・ 友人として接することができなければ、離れた方がお互いのためかもしれない。 彼女の言葉には、「これで離れられても、別にいいや」っていう気持ちも含まれているんじゃないかな??

squall88
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 一番グサッときた回答でした;でもすごいその通りです。。 どうするべきか、もう一度よく考えてみます!

• hiro-jo
回答No.4

24歳男性です。 女の子の「気持ちはすごくうれしいけどこのまま友達でいてくれたら嬉しい」ははっきりnoと言えない人の返し方だと思います。 告白しても可能性は限りなく低いと思います。 1少し時間がたった後で共通の友達を抱えて一緒に遊んで彼女の本心を聞いてみるといいと思います。 2友達が居る前でしっかりと意思を伝えてみたらいいと思います。でも好きだという直線的な意思表示をせず、目がかわいいとか髪型がきれいとかほめ言葉を多用していったらいいと思います。 彼女も友達の仲で冷たく断るのは失礼だとおもってくれれば告白の可能性があがると思います。

squall88
質問者

お礼

回答ありがとうございます! >女の子の「気持ちはすごくうれしいけどこのまま友達でいてくれたら嬉しい」ははっきりnoと言えない人の返し方だと思います。 そうですよね・・。優しいから傷つけるような断り方をしないでくれた っていうのはわかってるつもりで、その気持ちを自分もちゃんとわかってあげないといけないって思ってたんですけど、、なかなか難しいです。

回答No.3

はじめまして。 好きな人に告白するというのはドキドキしますよね。 私は、告白してもよいと思います。 質問者さんも思っていらっしゃるように、手紙では相手方の解釈の仕方で伝えたい本意が伝わっていなかったり、間違えて意味を捉えている可能性もあるからです。 しかし、お返事?をもらっているようなので、「やっぱり自分の口から伝えたいと思って…」ということを相手方に伝えてからではどうでしょうか? そうすればマイナス印象には受けないのではないでしょうか? そのお返事が「お友達で…」ということであっても、質問者さんも相手から直接聞かれれば納得されるのでは? よい結果になるといいですね。 頑張ってください。

squall88
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 告白。。どうしようか迷います。迷惑だという回答が多いのでやめたほうがいいのかと思ってしまいます・・。 でもやっぱり直接好きだって言いたいんですよね。

• negitoro07
回答No.2

私も男性なので「友達でいましょう」という言葉に困ったことはあります。 基本的に一度振られたと思った方がいいと思います。しかし、女の子の側としては「良い人なので、関係が悪くなっても嫌だ」という意味なんです。 単に答えを保留したいのかな?と私も思いましたが、どうもそうじゃありません。簡単に言うと、その女の子の理想が結構高くて、本人も理想へのこだわりがあるのです。そのことを自覚もしているので、「自分の理想に合わなくても、あなたは良い人ですよ」ということみたいです。 ただ、男性から考えると、その女の子と友達でいる間に、その子が別の男性と交際し始める可能性があります。これは辛いですよね。言い換えると、この女の子の言葉は非常に残酷な一面もあります。女の子は、男性と違い、特定の異性への執着が薄い人が多いので、この辛さが分からないのです。 なので、女の子にもう一度告白するつもりなら、まず男性としての立場を説明しましょう。もし彼女に「私に彼氏を作らないでなんて、言わないでほしい」と言われたら?その時は残念ですが、彼女と完全に仲違いするしかありません。

squall88
質問者

お礼

回答ありがとうございます! >単に答えを保留したいのかな?と私も思いましたが、どうもそうじゃありません。簡単に言うと、その女の子の理想が結構高くて、本人も理想へのこだわりがあるのです。そのことを自覚もしているので、「自分の理想に合わなくても、あなたは良い人ですよ」ということみたいです。 すごいその通りな気がします。。丁寧ながらハッキリと断られているんですよね。 彼女がいずれほかの男性と付き合ってしまうということになると思うと、すごく嫌ですが、、今は彼女といい友達でいられるようがんばろうと思います!