- 締切済み
異性の友人がしょっちゅう家に来るのですが
高校のときに仲がよかった男友達Aと、Aと仲のよいBがいます。Bと私は高校のときは別に仲良かったわけではないのですが、今はAを通して仲がよくなっています。 二人も私も高校ではずっと同じクラスで、今はAとBの二人は同じ大学へ、私は専門学校へ行っています。 みんな地元は離れていますが、何の縁か、三人とも現在同じ県に住んでいて、それぞれ一人暮らししています。 それで、数ヶ月前にAとBを私の部屋に呼んで、夕食をご馳走しました。 そのとき私は「寂しいからいつでも来てね。今日みたいにご飯くらいご馳走するから」と言いました。 それから大体、週に1~3回くらい、Bがうちにやって来ます。時々Aも連れて来ます。 私は二人と仲が良いですし、一人では寂しいので、やって来てくれてご飯も一緒に食べてくれるのは大変嬉しいのですが、あまりにしょっちゅうなものなので、月々の食費がかさみ過ぎてしまっているのです。 それならば食費を請求しろとか思われるかもしれませんが、二人は親友にも近い存在ですし、なにより、よく来るBの方は、どうやら私に好意を寄せてくれているみたいなのです(それも高校のときから) つまりBは、自分の食費を浮かせるためではなく、私に会いに来て私のご飯を食べるために来てくれているのです。 うちに来ても私に襲ってくるとか、そういうことはありません。 付き合い始めの高校生カップルのように和やかな空気が流れています。 なので下手に金銭関係のことは口に出せませんし、言ってしまうとこの関係が崩れそうで怖いのです。 私はBのことを恋愛対象うんぬんではなく、ひとりの男友達みたいな感じで見ています。Aも同様に、男友達です。 彼とはこれからも仲良くしていきたいと思っていますし、もし自分が好きな人からこういう事を言われたらショックかもしれないなぁ・・・と思うと、なかなか口に出来ません。 別に食費を払えとか、うちに来るなとか、そういうことを言いたいわけではありません。 もう少しうちに来る頻度をなんとかしてほしいのです。 こういう場合、どう言えばいいのでしょうか? AもBもとても良い人です(二人とも恋愛対象ではありません。良い人すぎて) それとも、こう思ってしまう私がおかしいのでしょうか・・・
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taakun23
- ベストアンサー率6% (13/191)
彼氏が出来たと嘘を言い、「彼氏に悪いから家に来ないで」と言えば、良いのでは? いくら友達でも週に1~3回も来られては迷惑です。
- nagishiho
- ベストアンサー率25% (175/692)
他の回答者さんへのお礼も読みました。 回答者の方々が色々な対策を書いてくださっているのに、それに対して反論ばかりなのはなぜでしょう? 金欠とは言えない・食材を持ってきてと言えない・断ることもできない って、どうにかしたいと思っている人の言葉とは思えません。 何も言えない、行動できないのであれば、現在の関係や行動を今後も続けるしかないのでは? 本当の親友にはそういう遠慮はしないものだと思います。 今後恋人に発展する可能性のある男性にだったら、今のうちに胸のうちを話しておいたほうがいいかもしれません。 どうにかしたいのであれば、回答者さんから得た方法のいづれかを試してみてはいかがでしょうか。
- voice128
- ベストアンサー率30% (46/150)
見方をかえたら なんとなく「都合のいい女」っぽく 言えないこともない(ごめんなさいね)。 来られる時に手土産のひとつ持ってこないもしくは持ってきても頻度が低いのでしょうか。 とても良いお人柄のお二人だったとしても大人としての配慮が足りないと思います。 それでも友人関係を続けたいのであれば 皆さん一人暮らしのようなので71kaさんが遊びにいったらよいのではないですか? 材料を用意しておいてくれたら作ってもいいよくらいでもいいですし 外に食べに行くのでもいいでしょう。 そして本当の友達なら金銭の事を口に出しても友人関係は壊れませんよ。(言えるかどうかは別にして覚えておいてくださいね) 自宅へ来る頻度を落としたいのは難しいかも知れませんが 「女性の一人暮らしに男性が来ていると大家さんにいい顔されない」とか 「周りの人にちょっと言われちゃった」とか 「好きな人ができて誤解されたくないので」とか 言ってみたらいかがですか?
- gyong
- ベストアンサー率20% (430/2049)
>買出しは何度か一緒に行ったことあるのですが、そのときは全額自分で払ってしまったんですよね・・・。 良くない良くない。そもそも男の子は気が利かないし、大学生だといかに食費を浮かすことを考えているものですよ。 男友達はタダ飯食えるからしょっちゅう来るし、あなたと「あわよくばヤリたい」と思っていてその機会をうかがっているはずです。 まさか風呂も提供しているとかありませんか? だんだんずうずうしくなり、「おなかいっぱいで疲れた。今夜はあなたの家で眠りたい」といいかねませんよ。 あなたはスキがありすぎますね。自分の身のためにも男性とは一定の距離を置いてお付き合いしたほうがいいと思います。 一定の距離をとるひとつとして「費用の分担」があるのです。 そうそう、夕食には同性(女性)の友人を呼ぶのもいいかも。 同性友人がお金の面とか男性に牽制してくれるのを期待します。 彼女が代弁してくれるならあなたも気が楽になるでしょ?
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
こういうケースだと 「質問者様は金銭的に甘えても大丈夫。手料理も上手。質問者様は、精神的に寂しいから俺が癒しに行ってあげている。」くらいの考えを相手は持っているかもしれませんね。 それが不本意なら、断わりたいときは断わればいいのです。 理由は適当でいいです。「今月は金欠で」とか。 それで去っていくのは本当の友達ではありません。 現実的な線引きは質問者さまがしなくてはいけません。 ここは大人になるひとつの階段だと思いましょう。
- fisker
- ベストアンサー率31% (103/324)
頻度については、事前に連絡するルールにして気が乗らないときは断ることにしてはどうでしょう。あと、食費を取るというのではなく、来るときには食材持参で来るのをこれもルールにするとか。 私は男ですが、高校時代の友達で似たような関係(恋愛感情は除く)の友人がいました。住んでいる地域はバラバラだったのですが、私ももう一人の男友達もよく女友達のところに泊まりがけで遊びに行きました。食費や滞在費を払ったことはありませんが、滞在中は買い物(費用も持つ)や料理その他の家事を負担するのが暗黙の了解でした。今では3人ともそれぞれ家庭を持っていますが、いまだにいい友達です。
お礼
「いつでも来てね」とか言ってしまいましたし、AもBも一緒にいて楽しい人たちなので、気が乗らないということはあまりないかな、と思っています・・・ 食材持参は、下のほうでも書きましたが、家庭菜園をやっていますし、なかなか言いにくいことです。ごめんなさい。 AもBも家事などはあまりしないと言っているので、家事を負担してもらうという考えはありませんでした。 というか、私の部屋なので私がやらねば!二人はお客様!みたいな感じで考えています。 高校からずっと、家庭をもってもいい友達というのは大変羨ましいです。 私もそうなりたいです。ありがとうござました!
- minazou29
- ベストアンサー率34% (22/64)
バイトがあって家を空けることが多くなるから来る時は事前に連絡してね、と言っておいて、 今日は来て欲しくないという日はバイトだと言って断る、とか? そして食費については「材料買い忘れちゃったから来る途中に○○買ってきてくれない?」と頼んだりして適度に頼ればいいと思いますよ。 と、蛇足かもしれませんが、一点だけ。 男性として自分に好意を持っている人(Bさん)を一人暮らしの部屋にむやみに上げるのは、しかも付き合いたてのカップルのような雰囲気を作るのはいかがなものか…と思います。 質問者さんに付き合う気がないのならさりげなく距離をおくなどするべきではないでしょうか。 (Aさんと一緒の時しか家に上げない、など) 拝見した限りでは、Bさんが「イケる」と思ってしまってもしょうがない状態です。 結果的に彼を傷つけることになってしまったら質問者さんも本意ではないでしょう?
お礼
下のほうでも書きましたが、ときどきいきなり来られたりするんです。 あ、あと今思い出しましたが、1回だけ同じように、 「今日バイトがあるから家にいないよ、ごめんね」 と言ったことがあるんですが(バイトがあるのは本当)、 「じゃあバイト終わった頃に来るから」 と言われてしまったことがあります。 「材料買い忘れちゃったから~」っていうのは良い案ですね! でも時々ある「来るよ」電話が、うちの近くのスーパーを過ぎてからかかってくることが多いので、通用するかどうかは微妙なところです・・・ (私が大食いで、普段食べる分でも2人分くらい作ってしまうので、直前で電話がきても大丈夫と言えば大丈夫なので、多分うちの近くで電話してくるのかと思います) 付き合いたてのカップルといっても、なんか近くに相手がいるだけで満足、みたいな雰囲気なので大丈夫かと思っていました・・・ 家に来た友人にご飯を出している、というだけの感覚だったので、まさかそんな事思われているとは思ってもいませんでした。 というかBは結構シャイな人で(うちにはしょっちゅう来ますが)、すぐ近くに好きな子がいても手が出せないとか、イケる!と誰もが思うような状況でもイケないような人なんだと、Aが言っていました。 なので大丈夫かなーとかぼんやり思ってたのですが、大丈夫じゃなさそうですね。 ちょっとずつ距離を置く方法も考えていきたいと思います。 ありがとうございました!
何気ない会話の中で『今月は洋服が買えないなぁ~。』 とか さりげなく金欠をアピールするのはどうですか? お友達だとなかなか言いづらいですよね。 私の友達は、家に遊びに来るときは野菜を持参することー な~んてルールを作ってました。 なかなか面白いアイデアですよね♪
お礼
ネット上でも本当に言いにくいことなのですが、実は実家が貧乏でして、幼いころあまり物を買ってもらえなかったんです。 だからいくら親しい人の前でも、自分が金欠ですよ、っていうアピールをすることが、とても恥ずかしく思えてしまうのです・・・。 実に情けない理由なのですが、こういうことで、金欠アピールはできません、ごめんなさい。 また、私は趣味で家庭菜園をやっていまして、ベランダで野菜を少しですが育てているんです。 なので「○○を持参してね」なんて言うのは変かな、と思いますし、「○○を持参すること」なんて言うようなキャラではないので、 申し訳ありませんが、こちらも出来ません。ごめんなさい。 でも面白いアイディアだと思います、ありがとうございました!
- bonobonobooono
- ベストアンサー率31% (29/91)
これから行くと電話はかかってきますか? もしかかってくるなら、今日は都合が悪いと断る日を作ればいいと思います。 試験があって勉強しなければいけないからとか適当な理由を作って。 それから食費は、家に来ると言われた時に「今月厳しくてカップラーメン食べようと思ってたから家に何も無いの」などと言えば、気付いてもらえるかもしれませんよ。 でも、相手もちょっと気が利きませんね~ 普通一緒に買出しして材料費を出すとかするもんだと思いますが、若いからそこまで気が回らないのかもしれませんね。
お礼
電話はかかってきたりかかってこなかったりです。 大体わたしが家にいる時間とかが分かっているので(三人で教えあっているんです)、いきなり来たりします。 あと以前、 「一人暮らしだと自堕落な生活になっちゃうから、三食きちっと自分でつくって食べるようにしてる」 とか言った記憶がありますので、カップラーメンという手はあまり信用してくれないかもしれません。 なので「試験勉強で~」っていうのを使ってみたいと思います。 買出しは何度か一緒に行ったことあるのですが、そのときは全額自分で払ってしまったんですよね・・・。当時はまさかこんなにしょっちゅう来られると思ってませんでしたし。 最近では買出し後、うちで料理を始める前か、している最中に来られることが多いです。 ありがとうござました!
お礼
えぇー、そんなことを!? 金銭的に~とは言っても、外で会うときはなにか奢ってくれたりしますし(ジュースとか安いものですけど・・・私も同じように奢りますけど)、 「寂しいから~」というのも、ちょっとギャグっぽくというか、「寂しいからいつでも来てね(笑)。今日みたいにご飯くらいご馳走するから(笑)」みたいな感じだったので、 そんなこと思われているとは思いませんでした。 相手も「オッケーオッケー、いつでも来るよ(笑)」みたいな感じでした。 断ればいいというのは重々承知していますが、なかなか良い理由が見つかりません。 断って去っていくというのはあまり考えられませんが、微妙に変な空気になるかな?と思うと、なにも身動きできません。 ごめんなさい、ありがとうございました!