- ベストアンサー
同窓会
大学時代の同窓会をする事になりました。と言っても仲の良かった10名前後の男で集まるというものです。今は皆就職等で住んでる場所が北海道~大分等バラバラなのでどこで集まるか?を多数決する事になりました。するとほぼ中間である関西に決定しました。そこでたまたま私がそのエリアなので同窓会の幹事をする事になります。 さてここで問題です。 わざわざ遠距離から足を運んだ人達にとって普通に飲みに行くだけではブーイングが起きると思います。(多分逆に自分が遠い場所に足を運んで、どこにでもある居酒屋で普通に飲むだけでは面白くありません。)かと言って30歳前後の男数名で名所観光をするのもあまり面白くないだろうな・・・と思います。どのようなコースや予定が良いのか考えています。 経験談や推測でも構いませんので何か良い案があれば教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネットで、大阪・温泉・ホテルと入れてやると出てきました。http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/217/217.html 一例
その他の回答 (5)
同窓会ですか。仲の良い友達がいる方は羨ましいですね。 質問趣旨とは異なりますが・・、困った時は、当事者にアンケートを取るのが良いと思います。一斉メールを送るのが良いと思いますが、メールアドレスが分からない場合は、電話でも良いのでは。その上で、提案された意見で実施不可能な意見は、その理由をつけて却下すれば良いでしょう。 温泉が不可能であれば、それこそ夜は学生時代の行き付けの店を選ぶくらいしか、現実にはないと思います(宿は民宿等で、皆で話せる大きな部屋のある宿)。昼間はUSJ等、遠くにいる人にはなかなか行けないところを選んで、家族に話せるネタを作っておくと、親切ではないかと思います。
お礼
ありがとうございます。 アンケートというか事前確認は行いましたが、すると『わざわざ行く価値がある所』というほぼ不可能な丸投げをしてきています・・・と言っても我々は皆自分も含めそんな奴らの集まりだったような気がします。 民宿は良いですね。 いろいろ参考にさせて頂きます。
- aran62
- ベストアンサー率16% (485/2911)
僭越ながら、大阪市内なら温泉つきのホテルならまだ開いていそうです。 ダブルの部屋をとって、寝るのは各部屋でする。中には変死体となって床で寝る奴も出る。楽しいですよ。
お礼
まだ空いてますか? もしよければどこの宿か教えていただけませんか?
- kokuzoh
- ベストアンサー率40% (2/5)
うらやましいです、良いお友達をお持ちですね。 修学旅行ならぬ、温泉旅行などは如何ですか? 遠路はるばる久しぶりの再会ですから、 時間に関係なく話せるのがよいでしょう。 旅館に尋ねれば近くの空港や駅までマイクロバスで 送迎をしてくださるところも多くあります。 送迎がてら地元の名所の案内なども御願いしてみては如何ですか? ぞろぞろ大勢で移動せずとも、ドアから~ドアまで至れり尽くせり♪ (こんな事を企画していると、自分まで旧友達に会いたくなります) 気心の知れた古い友は良いものです。 肌に心地よい温泉と、 季節の旬を感じさせる懐石料理、 名水で作られた美酒、 静かで落ち着いたたたずまいの宿~ おやおや、まるで自分が出かける気分ですよ(笑) あと、ひとつこれは余計なアドバイス(?)を。 女っ気はイケマセンよ。 男衆だけの集まりとしても、コンパさんやその他モロモロ 美しい女人を招いてはイケマセン、厳禁です。 せっかくの旧友の集まりには美しい花はなくても大丈夫です。 むしろ、野郎ばかりの方が下ネタその他、 ぶっちゃけも出来て楽しいでしょ? それに家庭人なら納得できる、 【帰宅後に家人に“楽しかった?”と聞かれた際に、ビクつくこともない。】 次回に又の楽しみを持つためにも、女房(彼女)に余計な心配(嫉妬)はさせません。 これ、鉄則です(笑) 今はネットで温泉地や風情の良い旅館、何でも全国調べられるから便利です。 貴殿が名幹事の名を得られることを、期待してます。 じゃ、しっかり!
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。実は温泉も案にあります。しかし日程的にタイトなのでとれないのです・・・ しかしやっぱり温泉に行きたくなりました。
- aran62
- ベストアンサー率16% (485/2911)
温泉に泊まり夜通し騒ぐ。 地方からいった奴はどこかに泊まるのだから、それを全部纏めるついでに皆で泊まる。 飲み食いよりも、近況報告など時間を忘れる。
お礼
ありがとうございます。 温泉は予約が取れませんでした・・・
- kedamaru
- ベストアンサー率21% (103/472)
飲みに行くのと、名物を食べさせれば文句いう人はいないと思いますよ。
お礼
実は関西の大学だったので名物は食べているのです・・・ せっかく回答頂いたのに申し訳ありません。
お礼
わざわざ親切にありがとうございます。 参考にさせて頂きます。感謝致します。