公立高校の同窓会会費は、現在、いくらくらいですか?
公立高校の同窓会会費は、現在、いくらくらいですか?
公立高校の同窓会費について教えて下さい。
30年ほど前に、東京都立の高校を卒業しました。
それから30年弱、母校とは特に縁もなく過ごして来ましたが、昨年、機会があり、同窓会の会合に出席することになりました。
すると、私の時代に2500円だった同窓会費が現在では4000円になっていて、しかも、隔年の会計報告毎に120万円の支出超過になっていると言います。
私の母校の同窓会では、卒業時に一度だけ終身会費を集めて、後は何もありません。
会費は卒業時に一律で徴収されるようになっていて、会費徴収事務は、同窓会ではなく、学校の事務局が担当しています。現実には、在校中に保護者が支払います。
支出の大部分は、母校の一部の運動部の活動への寄付です。
構図としてはこうなります。
ある年の春に卒業する生徒が、学校の事務局によって一律4000円を徴収されて、それが翌年の一部の運動部の活動費として費やされる。
どこの学校にも同窓会はあり、母校への寄付というのもつきものだと思います。
私立高校などは、卒業後も母校との関係は濃密だと思います。
でも、公立高校が、学校の事務として同窓会費を生徒から一律徴収し、それが、一部の運動部の活動に、恒常的に使用されるというのは、どうなのかと疑念を感じています。
そこで、以下を教えて下さい。
・公立高校の同窓会費は、現在、いくらくらいなのでしょう。
私立は除きます。
ここ数年間に公立高校を卒業された方、実際に払った額を教えて下さい。
(例:長野県立のある高校の2010年卒業生は、2000円と聞きました)
・同窓会は、必ず全員参加なのでしょうか? 生徒には意思表示の機会がないのが普通なのでしょうか?
・同窓会費は、同窓会でなく学校が徴収するのが一般的なのでしょうか?
(私の出た大学では、同窓会役員が来て、集めていました)
以上、よろしくお願い致します。
お礼
ありがとうございました!