• 締切済み

高校生の同窓会

高校を今年卒業するので、これを期に小学校の同窓会をやることになりました。 場所は、同級生の親御さんが経営しているレストランを貸し切ってやることになりました。人数も25人集まりました。 そこで質間なのですが、同窓会ってただしゃべって食べるだけで終わりにしてしまっていいのでしょうか? 久しぶりに会うので、軽く自己紹介みたいなのをやってもらおうと思っていますが、その他になにか特別にやることってあるのでしょうか? お金は、学校から補助金が2万円程出ますが、それは食事代に充てようと考えています。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• gouzig
回答No.3

同総会はいいことですが、自慢会にならないようにしたいですね。 「自分は立派になった 自分はこんな高校、大学に入った」という自慢会にすると「貧乏だったり、学校も行けずに辛い生活をしている人」は参加したくなります。 自己紹介はいいのですが、恵まれないひとにいやな思いをさせないように幹事さんは気をつけましょうね。 私の友人は同窓会幹事長ですが、名刺交換禁止にしたら人がたくさん参加したそうです。逆に自慢したい人は参加しなくなったそうです。

• kano20
回答No.2

40代で良く幹事を引き当ててしまう者です。 25人なら窓側から、デーブル番号を書いて割り箸袋や紙に番号を書いて席順を決める。 この「番号」で仕切ると楽です。 ビンゴ大会に2万を利用してもいいでしょう、恩師を呼べるなら花束と時間内に寄せ書きを。 時間内にアンケートを記入してもらうのも方法です。 それを回収して、後から学級新聞なる印刷を郵送する。 「今日は5日なので5番から近況報告」と何をするにも小学生のノリで。 おしゃべりと近況報告とゲーム、そして恩師の言葉で数時間はあっと言う間に過ぎて、今はネット上で同級会コミュを 作って続きをしています。 楽しい時間になるといいですね。

• sayapama
回答No.1

同窓会によっては、ビンゴゲームをしたり、色々な余興を催すところもありますが、小学校卒業から6年の時間が経過していますので、今回はお互いの親睦を深めるために会話がメインで良いでしょう。 自己紹介の際には、卒業名簿を持参しておき、クラス順で司会者に名前を呼んでもらい、「一人2分まで」の時間制限をもうけましょう。 それでも何やかんやで40~50分ほど時間がかかりますよ。 私が同窓会で良くするのが、初めはクラス単位の指定席にしておいて、会の中間での席替えです。 「昔懐かしい席替えです。 くじを引いて引いた数字の席に移ってください!」と言うと、なんだか不思議と盛り上がります。 最後に記念撮影ですね。 写真の焼き増しや送付にはコストがかかるので、ネット上に画像を置いて、必要な人がダウンロードする方式にすれば、コストはほとんどかかりません。