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ひき肉を手でこねない方法
uniikura10の回答
- uniikura10
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私個人的に試したことはありませんので、参考として聞いて下さい。 テレビでハンバーグで有名なお店のシェフがコツとして「手で混ぜない。手の温度で肉の脂が溶け出し、ジューシーさが無くなる。」と言って、まな板の上で肉を平べったく伸ばし、パン粉やたまねぎを包丁で混ぜてました。よく言われる粘り気が出るまでとかは全くなかったです。ひき肉のつぶつぶも残ったままでした。成型もまな板の上で包丁を使っていました。菜ばしでもいいそうです。この方法を取るときの注意は他に、塩コショウは焼くときに上からふりかけるというのと蓋をしない、薄く成型する(蓋をしないので火の通りを良くするため)。ということでした。 私自身試したことが無いのでおいしいかどうかは?です。 餃子に関してはわかりません。ごめんなさい。
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