• 締切済み

相手の気持ち

初めまして。いつも見ている側なのですが初めて投稿します。。 先週、社内の同じ部署の方に告白をしました。 大人の私が言うのもおかしいですが、気持ちが抑えきれなくなり、 相手の気持ちも考えずにメールで言ってしまいました。 年は私と同じで30代ですが先輩です。隣の席で、仕事なので、 職場に入るともちろん切り替えるつもりですが、 告白しておいて今から緊張してます・・・ 先週、連絡そびれたことがあったのでメールでお伝えし、 それは口実にすぎなかったかも・・ その流れで、全く業務と関係ないんですがで始まり、 ○○さんのことが好きです。不謹慎でごめんなさい・・と送ってしまいました。 とても彼にひかれています。彼は私のことは全く気にしてないし、 会社のいち仲間で接してくれます。 彼の仕事への取り組み、私がミスをした時は飲みにいきましょう!と 元気をつけてくれる大人のところにひかれました。 全く、脈はないとおもいます、、、 告白をしてしまえば、働きにくいかな・・とも思いましたが、 先週はどうしてたのか、、気がついたらメールしてました。 いつも早いレスなのですが、彼の困った顔が見えるかのように・・ 二時間ほどしてからお返事がきました。 仕事に関してのことを少しと、僕のことを好きでいてくれている気持ちだけは、ありがたく頂戴します。。週末は体を休めて週明けまた頑張りましょう。と端折ってますが・・こんな感じです。。 彼なりの優しさなんだと思います。なんせ同じ部署ですし・・ 明日の職場がいまから緊張してます・・。 彼にとって迷惑なことをしてしまったでしょうか? あと、告白をしてやんわり断ったものの、意識ってするものでしょうか? 彼の心境を男性に聞いてみたいです。。 いい大人ですがいっぱいいっぱいです。。 よろしくお願いいたします。。

みんなの回答

noname#80655
noname#80655
回答No.1

すごくいい話ですね。 他の人はどう思うかはわかりませんが、私はすごくいい話だと思います。 私自身もコレに近いような経験は何度もあります。 男女がいっしょにいればお互いを愛しく思うのは当然のことです。 もちろん仕事も大事ですが、隣の席の人を大事にできない人は仕事がいくらできようとそれはあまり意味のないことだと思います。 好きなら好きといわないと、本人にストレスがたまります。 苦しみます。 私なんか、正面から「あなたが好きです」と言えなかったので、「この仕事が好きです」「ここにいることが好きです」とどうとでも解釈できるようなズルイ告白をしてしまって、相手を困らせずに自分の気持ちを吐き出すテクニックを身につけてしまいましたよ。 これはこれでたちの悪い大人のテクニックです。あなたは別にこんな真似をしなくていいのです。 だから言うこと自体は問題ありません。 問題は彼のほうですね。 男女の仲としてつきあいたいのか、そうではないのか。 つきあいたいならつき合っちゃえばいいんです。社内恋愛なんてどこにでもあるんです。ただ表面に出なければいいんです。 そうでなかった場合。 これは困りますね。気まずい思いをしてしまうと思います。 ただ、彼のほうがあなたの気持ちを大事にしつつ、いい方向に着陸させてくれる気遣いをみせてくれているようです。とてもいい対応ですね。 あなたは当面は彼の対応にうまく乗っかってあげてください。主導権をうまく相手にゆだねてください。 あなたが投げたボールを、彼がどう受け止め、どう投げ返すか。 ここは彼の対応力が問われる場なのです。

mayouneko
質問者

お礼

ありがとうございます。 救われます。(^^) 彼の仕事の邪魔にならにように静かにかみしめます。 だめでもいいんです。 勝手ですが・・少し落ち着いてきました。。 明日緊張ですが・・