• 締切済み

インボイスの作成要領について

海外(ポーランド)のグループ会社へ機械を輸出販売します。このプロジェクトのグループ会社への総請求額は一億円です。一億円の内訳:機械代金+海外輸出物流費用(ただし現地輸入関税は含まず)+現地据付/調整費(五百万円)。船積用インボイスとは別に、当一億円の正式な請求用インボイスは作成します。グループ間の決済手段はネッティングですが、船積時90%、現地据付/調整完了時10%の支払条件です。この場合船積用インボイスの金額は、DDUとして九千五百万円で良いでしょうか。現地据付/調整費は、現地搬入後に発生する費用なので、輸出入申告の際にインボイスに(申告価格として加味して)記載する必要はないと考えるのですが。どなたかご識見の高い方、ご教授よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• neutidesu
回答No.1

一億円の取引をする会社なら、お金を払ってでも専門家に相談したほうがいいです。ここでの相談はずいぶん無責任な答えも多いです。うっかり信じて間違いがあれば、一億円に対して責任を負うことになるのですよ。

19620919
質問者

お礼

誠にありがとうございました。非常に慎重なアドバイスに深く感謝いたします。(お礼が大変遅れましたことをどうかご容赦願います。)