• ベストアンサー

味噌はくさるの??

味噌は腐らないと母にきいていたのですが スーパーなどに行って購入すると 賞味期限が書かれてます あと 年月が経つほど美味しくなると聞かされていたのですが・・・ その辺の矛盾を解決できる方いますか? それから 家でつくっているお味噌は発酵していて 袋に入れて時間が経つと爆発しそうになっているのですが 何故 スーパーなどのお味噌は店頭で爆発しないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.3

加熱して麹菌を殺してある味噌は雑菌が入ると増殖して腐ります 殺菌されていない味噌は麹菌が生きているので雑菌が入っても増殖できないので腐りにくいのです その代わりに「煮える」という現象が起こります 麹菌が増殖して泡立つのです 風味というか香りは強くなります

yuki2008
質問者

お礼

麹菌が入っているから腐らないのですね 確かに 家で作っている味噌は生きている感じがするのすが 市販の味噌は生きている感じがしません 店頭の味噌は麹菌を殺して販売しているんですね 今度は栄養価が気になってきました ありがとうございました☆

その他の回答 (3)

回答No.4

>味噌は腐らないと母にきいていたのですが いつまでもとか絶対にOKとかいうことはありませんよ。 昔、実家で母が趣味で作っていましたが、樽の表面や蓋の隙間に近いところにカビが生えたりしていました。その悪いところを掬い取ると、その下には美味しい香りでいい色のの味噌が顔をだしました。その部分は美味しいです。熱処理していない味噌は、醗酵が進み美味しくなるのでしょうが、経験的には時間がたてばたつほど美味しいというわけではないような気がします。ワインは古ければ古いほどいいという言い方がリありますが(真実は分からない)、ビールや日本酒は醗酵が進みすぎるのか他の腐敗菌のようなものが活躍するのか、時間がたちすぎると明らかに美味しくないです。味噌も似ていると思いますよ。 また市売の味噌でも、通常真空パック(あるいは脱酸素材パック入り)で封を切らなければかなりいいでしょうが、封をきって誤り蓋をし忘れたりすると、空気に触れた表面が濃い茶色に変化するのが分かります。多分、味も落ちていると思います。

yuki2008
質問者

お礼

そうですね ほどほどで食べてしまった方が良いですね 家はお酒関係なので お酒には詳しいのですが お味噌には詳しくなかったです ご回答ありがとうございました

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

賞味期限と消費期限は違います。 賞味期限は 定められた方法により保存した場合、期待される全ての品質の保持が十分に可能であると認められる期限を示す年月日。 ただし、当該期限を超えた場合でも、これらの品質が保持されていることがあるものとする。 製造日を含めて概ね5日を超え、品質が比較的劣化しにくい食品 3ケ月を超えるものにつては「年月」で、それ以外のものは「年月日」で表示。 期限を過ぎても直ちに「食べられなくなる」ということではありません。およその目安として下さい。 消費期限は「製造日を含めて概ね5日以内で品質が急速に劣化する食品」に記載するものです。 自家製味噌は醗酵を止めていないので、醗酵が継続してガスが発生します、なのでビニール袋に入れておけば膨らんできます。 冷蔵庫や冷凍庫に入れておけば醗酵はしなくなります。 市販の味噌は「火入れ」という加熱殺菌を行うため、微生物が死滅し醗酵はしなくなります。 市販の味噌は醗酵が継続するわけではないので、 長期間保存してもおいしくはならずに風味が落ちて来るだけだと思います。 甘味の強い味噌はカビが生えやすくなります。

yuki2008
質問者

お礼

加熱殺菌をしているかどうかの違いなのですね では 市販のお味噌は乳酸菌などの菌も入ってないのですかね・・・ う~~ん・・・ 栄養的にはどうなんでしょう・・・ 益々疑問が・・ 賞味期限と消費期限の違いは知っておりましたが 消費期限は「製造日を含めて概ね5日以内で品質が急速に劣化する食品」に記載するものです。 という事は具体的には知りませんでした 参考になりました いろいろな人にきいたのですが みなさんわからないとおっしゃっていたので 解決に繋がりました ありがとうございました!!

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
yuki2008
質問者

お礼

ありがとうございました

関連するQ&A

  • 味噌、醤油の賞味期限切れを

    味噌、醤油の賞味期限切れを(今年の2月賞味期限切れ)を沢山貰いました。世間では賞味期限切れでもそんなに気にすることはない・・・。とよく言っていますがあと1年くらいはよいでしょうか?。味噌は1kgビニール袋のよくスーパー売っているタイプです。醤油は有名なkコーマンの1.8Lペットボトルタイプです。

  • お味噌を送りたい!

    我が家で作った発酵しまくりのお味噌を(半年~1年くらいのもの) 東京→北海道 へ送ろうと思っておりますが どうやって包んで どうやって送れば良いですか?  クール便? 常温でも大丈夫? ビニールや冷凍保存袋などだと 爆発しない? など 気になることがいっぱいで 迷ってます いい案がある方 教えてください!!

  • 味噌が出てきました。賞味期限が過ぎて

     みなさん、こんにちは、大宇宙です。いつも回答ありがとうございます。  以下のとおり質問します。  プラスチックの容器に入った味噌が出てきました。賞味期限が過ぎて2年あまりになります。もともとの茶色の色が、今は、黒いチョコレート色です。  もちろん、賞味期限内に食べるのが理想です。しかし、味噌は、もともと、発酵して作るもの。多少は、期限を延ばしても、食べることができるのではないかと思量しているのですが、実際は、どうなのでしょうか?  もし、誤って食べるとどうなりますか?  味は、まったく、使用にならないものなのでしょうか?  たとえひとつだけでもよろしく教授方よろしくお願いします。  敬具

  • 味噌を冷凍した場合の賞味期限

    市販の未開封の味噌が一袋あります。 賞味期限はあと1カ月を切っています。 しかし現在使用中のものが別にあるので、賞味期限内に使いきるのは到底無理そうです。 味噌を冷凍するというお話を聞いたことがあるのですが、 冷凍した場合、賞味期限にかかわらず使用できるのでしょうか? お忙しい時期に恐縮ですが、ご助言をお願いいたします。

  • 甘エビのミソは光る?!

    先日某スーパーにて賞味期限間近の半額で売られていたお寿司を買ったのですが、家に帰ってびっくり、暗闇で甘エビが夜光塗料を塗ったように青白く光っていました。よく見ると白いポツポツしたものが付着していてそれが光っているようでした。 すぐそのスーパーに問い合わせたのですが、後日店長と加工会社の責任者が訪れ、『加工途中でエビのミソがつくとこうなる。食べても害はないがすごく苦い』と説明をうけました。 詳細を調べて再度連絡するとは言っていましたが、エビのミソが付着して光るなんて聞いたことありません。さらにマグロの刺身がぎらぎら光っているのと同じだとも言っていました。 甘エビとはこういうものなのでしょうか。私には何かの菌やカビが付着しているように思えるのですが。ぜひご回答をお願いいたします。

  • 漬け物の袋が膨張?

    いつもgooの皆様にはお世話になっています。 漬け物が好きで、スーパーや生協などで日にちをよく確かめ何袋か(種類)を購入します。 昨日からか、明日(8/13)までの賞味期限の"なすの塩つけ"の袋がパンパンになっています。 コレは中で発酵しているのでしょうか? コレは持ち帰るまでの時間に関係ありますか? (勤め先からは保冷袋で20分程度) 時々、漬かりすぎもあり、当たりはずれと思うこともありますが、開けてもいないのにと思います。 よろしくお願いします。

  • 納豆やヨーグルトなどの発酵食品

    こんにちは。 あけましておめでとうございます。 「食材」のカテとまよったのですが、 こちらで質問させていただきます。 納豆やヨーグルト、チーズ、などの発酵食品は、 ある意味、菌で作られた食品だと思うのですが、 なぜ賞味期限というものがあるのでしょうか。 また、みそ、醤油なども「ねかせて熟成させて」 つくられた商品なのですが、なぜ賞味期限というものが あるのでしょうか。 例えば、ワインなどは「ねかせればねかせる」ほど よいワインだとされ、年代物のワインは高級品で、 ワインに賞味期限ってなさそうな気がします。 なのに、発酵食品に賞味期限があるのは不思議です。

  • キムチの発酵

    土曜日にスーパーで買って来たキムチですが、 昨日食べようとしたら発酵していてビールの様な味で食べられません。 賞味期限を見ずに手前にあったのを買ってしまったのがいけませんが、 購入時時点で、食べごろを過ぎて賞味期限は6月30日でした(><) このキムチ何か料理に使えますか? それともお店にクレームした方が良いのかな・・・

  • きなこねじり

    きなこねじりの賞味期限について質問です。さっき、駅中のコンビニできな粉ねじりを3袋購入しました。ふと賞味期限を確認すると12年9月24日と書いてありました。こんなに賞味期限が短いとは思いませんでした。スーパーやコンビニで売られているきなこねじりの賞味期限は製造から約何日程度かご存知の方教えて下さい。

  • パッケージへの賞味期限印字について

    スーパーのせんべいの袋などに賞味期限が印字されていますが、あれはどうやって印刷しているのでしょうか? サーマルプリンターというもので印字してるのでしょうか? 現在、プラスチック製の袋に速乾性スタンプで賞味期限をおしているのですが、ずれたり掠れたりして困っています。どなたか教えていただけますと助かります。

専門家に質問してみよう