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お料理の疑問

お菓子やスコーン等、つくる時にベーキングパウダーを使いますが、失敗するとまったく膨らまないのですが、何が原因で膨らまないのでしょうか?どうすれば失敗しないで作れるようになれますか?

みんなの回答

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

ベーキングパウダーが古くってすでにガスが抜けてしまっている。 これは相当古いものでも膨れますからほとんどないでしょう。 粉を練るとき時間を掛けすぎて、ガス化して抜けてしまっている。 粉に酸性のものを入れるとあっという間にガス化してしまいます。

1125nick
質問者

お礼

回答して下さって有り難うございました。 自分としては、レシピに従ってつくっているつもりなのですが? 今度は、練り過ぎないように気をつけてみます。

  • Hamida
  • ベストアンサー率23% (267/1151)
回答No.1

小麦粉と一緒にベーキングパウダーもふるいにかけ、良く攪拌してみてください。

1125nick
質問者

お礼

回答して頂きまして有り難うございました。 レシピに従ってふるいにもかけているのですが、膨らまず困っています。 今度は2度振るってみましょうか?

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