- ベストアンサー
自慢話をする人の対処法?
前々から好きではない人と付き合わなくてはならなくなりました。 A夫婦とは、主人の仕事の関係で縁を切るわけにもいかず。 私は奥さんだけならもう会わなくてもいいかなと思ったのですが。 私たち夫婦には子供がいません。A夫婦にはいます。 まず子供の自慢話がとても多いこと。 他にも子持ちの友達はいますが、自分の子供がかわいいとはいえ、 私たちの前で「○○ちゃん生まれてきてありがとう!」とか 「かわいい」を連発する人はあまりいません。 みんなとりあえずよそのうちの子を褒めたりもしますが、 人のうちは褒めないし、自分の子が一番という感じです。 主人の付き合いで色々なご夫婦と一緒になったときも 他はみんなで記念撮影をしたりしているのですが、 この夫婦は赤ちゃんとA夫婦だけで盛り上がっていました。(笑) 他にもAの家に遊びに来てという誘いが多いこと・・・。 行くときれいな自分の家の自慢話。 それだけならいいのですが「○○ちゃんちはさー」と比べたがります。 コーヒー一つにしてもこれは特別なんだ感を語ってきます。 私たち夫婦はこの前結婚式を挙げたばかりだったので、 Aの奥さんが写真を見たいというので数枚みせましたが、 興味がないのかコメントもなく、そのあげくAのうちの 結婚式の写真をアルバム三冊分も見せられ、そのあと赤ちゃんの アルバムを2冊もみせられました。苦痛でした・・・。 最近、私たち夫婦は一緒にゴルフを始めたんですが、 もう一人の友人も始めて、じゃあこれから一緒に練習だと 思っていたのに、Aの旦那から家の主人に奥さんもゴルフを はじめようと思うんだと電話があったそうです。 うちは子供がいないので子供のいない奥さんと一緒にそれぞれ 旦那に教わりながらやろうとしていたのに、また間に入ってくるんじゃと思うと嫌で仕方ありません。 自慢話が多いし、付き合いもやめたいくらいなのにこれから もっとべったりしてこられたらたまりません!! 私も自慢話を聞き流せるくらいになればいいのですが、 イライラするばかりで。 先の付き合い上、縁を切れないし、でも我慢できないんです。 自慢話になった時のかわしかたや、これからの付き合いについて 何かアドバイスいただければうれしいです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うざい人ですね~…(失礼) 自慢話に関しては全て、『は行』の返事へ~、ふ~ん…あ、そうなんだぁ~。 で返せばいいと思います。 人を不快にさせる返事が『は行』には多いですので。 それでも我慢できなくなったら、「その話前にも聞いたよ?」と皮肉っぽくなく自然に言って、 そのまま話題変換していけばいいと思います。 写真についても、「別にもう見たくないからいいわ、ごめんね」と言ってしまうとか。 この人自身KYな所があると思うので、質問者様自信が多少KY発言しても気にしない、 というか気づかない可能性がありますので、大丈夫かと思います。 ゴルフの件はきっと友人の輪(仲良しグループ?)に自分が入っていて、乗り遅れたくない、 仲間はずれになりたくないから始める程度でしょうね。 本当に嫌われたくないのなら、しばらく続けば自分の発言が不快だったのかもしれないと気づくでしょう。
その他の回答 (9)
ある本に出ていた方法ですが、全然違う話(ちょっと高度なネタがいい)を振る、というのはいかがでしょうか。 その人が自慢話を始めたら、適当なところで 「ところで、最近の原油高、どう思いますか」 とか、 「地球温暖化はどうなるんでしょう。我々もできるところからCo2削減に努力しないといけないと思うんですけど」 「EUはどうなるんでしょう」 「今地球上では13分に1種類の割合で動物が絶滅しているんですって」 などなど。ここ最近新聞に出ていたようなネタを数件おさらいしてから訪問するのです。 きっと眼をぱちくりして、悪く言えば気味悪がられて、と言えるかもしれませんが、それで構わなければ、そのうち、呼ばれなくなるのではないでしょうか。
お礼
高度ですね・・・(笑) 難しい話はできないと思うので、 でも話題を変えるようにはしたいと思います。
- xxmiuxx
- ベストアンサー率13% (2/15)
言葉での対処なら「ふ~ん」「へー」「そうなんだ」ですかね。 そこで相手に合わせて話に突っ込んでしまうと興味を持ってくれていると勘違いしますから。 あと、目を合わせない。人が無意識にやることですが視線をそらすのは相手の話に興味がないという意志表示ですし。 出来たら「それよりさぁ」と言って話を変える。 多少強引にも思えますが相手が傲慢な人のようなので大丈夫でしょう。
お礼
やっぱり言葉の対処って大事ですよね! 今まで嫌でも「すごいね!」みたいなことを言っていましたから、 相手は私がこんなに嫌がっていることも気づいていないですね。 すこしぐらい察してほしいので、ためしてみます。
- ookami1969
- ベストアンサー率14% (137/953)
初めて聞いた話でも「その話は前に聞いた」といい 初めて見た写真でも「それ この間 見た」といい 同じ話をしてくるでしょうから「その話もう6回目」とでも言ったらどうでしょう? そもそも そのAさんは 興味がなかったら そういう態度を表に出すんですよね? あなたも そうしたらいいのに。 とにかく2人きりにならない事ですね。 すぐに話題を変えられる準備をしておきましょう。 自分なら 何があっても縁を切ります。
お礼
ありがとうございます。 確かに他人のことは褒めないので、私もそうしたらいいんですよね。 本当に仲良くしたくないので、少しずつ距離はあけていこうと 思います。
>Aの旦那から家の主人に奥さんもゴルフを 奥様がゴルフに取られては、可愛い自分の赤ちゃんが寂しい思いをするではありませんか。そんな可哀相な事を、大事な大事なわが子にするのですか・・赤ちゃんがママを求めて泣きますわ。涙が出ます。ヨヨヨ ふざけている訳ではないのですが、その奥様は煮詰まっているのでしょうね。ゴルフと聞けばゴルフ。カラオケと聞けばきっと付いてくる。 しかし、小さいお子様をどうするのでしょうか? 連れてこれる場所もあるでしょうが、大人の社交場に無理があると思います。 実際にだんなさんやご実家の手助けを得て、参加なさってもそんなに続かないのではないかな・・と想像します。 お子様自慢については、まだ子供がいないので実感としてわかならいんですよね・・。って正直に言ってみても角は立たないと思います。 可愛いお子さんでよかったですね。その子を置いて出るような付き合いは、奥様もきっとお辛いでしょうからムリなさらないでくださいね。 A夫妻とのお付き合いで修行を積めば、今後出会う人にも生かせると思います。 人生無駄な経験は無い。気持ちひとつ。ファイトです。
お礼
そうですね。赤ちゃんはどうするのでしょう。 でも本当その通りでなんでも同じにしてきます。 ゴルフの練習(うちっぱなし)も赤ちゃんはベビーカーに乗せておくから大丈夫みたいです。 せっかく見つけた趣味も赤ちゃんを連れてこられたりなんかしたら こっちが気を使うし、他になにかするにも、いつも 子供いるから・・・みたいになって結局私たちや友達が 合わせるようになるんですよね。 だったら少し遠慮してもらいたいものです。 赤ちゃんがいるのでママ友でもつくればいいのに・・・って 思いますが、これじゃ・・・。 がんばります!私も勉強です。 聞き流すぐらいの余裕をもたなくてはだめですね。
- goodn1ght
- ベストアンサー率8% (215/2619)
彼女が自慢話を始めたら明後日の方を向いて生返事で答える。 普通の人は話さなくなります。
お礼
やってみます! ありがとうございます。
- himawari223
- ベストアンサー率15% (296/1951)
おはようございます 会社に同じような人がいて、皆に嫌われています。が、そこは大人?の集団なので、皆適当に返事をしたり、話題を変えたり、その場からいなくなってしまいます。 あなたはお仕事やお稽古ごとはしていないのですか?昼間忙しくしていれば、相手をしなくて済みます。ゴルフも〇〇日に行くんですなんて言わずに行けばいいですし、自分たちの行動をいちいちお知らせしない事です。 適当に受け流す、がいいと思います。
お礼
私もこれからは適当に返事したりしようと思います。 ちゃんと聞いてしまうから話してくるんですかね? さっき主人から聞いたんですけど、 私とお友達奥さんがゴルフを始めたからAの奥さんも セットを買ったから今度一緒に・・・とAのご主人からメールが 来ていたようです。 受け流すようにがんばります。
補足
私たち夫婦が今何しているかというのは 別の奥さんからの情報からも聞いていると思います。
- Vwiyoonn
- ベストアンサー率35% (162/455)
基本的には#1,#2さんのおっしゃるように、そのうち自慢のからぶり加減に気づいてあなたから自然に離れてゆくと思いますが、当座のところは時折『お笑いレッドカーペット』なんかに時折でているフルーツポンチのネタを目の前で見せてくれていると思えば自然に笑いが…。 真剣に悩まれているというのに不真面目ではありますが、ご質問を読ませていただいて、なんだかまるで彼らの(ウザい友人のさも通ぶった自慢)ネタみたいだなー、と思いましたので。ともかく、不快なことは笑いに転化すればどうにか耐えられますよ。
お礼
初めてこの芸人さんみました! 自慢もネタのようだと思うと腹が立ちませんね。 ちょっと考え方の参考になりました。
- travel70
- ベストアンサー率17% (9/52)
誰も誉めてくれないから自ら言うんですかねそういう人って(^^; 私の経験上ですが、そういう人って自分が一番でいたいから、その人より上の立場にいる人とは付き合いたがらないと思うんです。 自慢できる相手しか友達にしたがらないからいつまでも仲の良い友達が出来ないっていうか。 例えば、質問者さんがA主婦さんよりもグレードの高い家を購入したり、質問者さん夫妻の収入があきらかにA主婦夫妻より上になったり。 A主婦さんが悔しいと思うようなポイントで上の立場になれば、負け惜しみの一言二言吐かれてしまうかもしれませんが、向こうが少し距離を置いてくれるかもしれませんよ(^^)
お礼
そうですね! 彼ら夫婦はいつも上から目線・・・。 たぶん自分の負けることをしたくないんですよね。 何かないかな・・・でも負け惜しみの言葉言われたら嫌だ(笑) でも言ってやりたい気もします。
寂しい人なんですよ。友達もいないんでしょう、その調子では。 縁を切れない義理があるんなら割り切るしかありません。 まあ、そんな調子が長年続くとは思えません。自ら破綻しますよ。 そのうち自慢するのに飽きて距離もできるでしょう。 それまで当たり障りなく、妻の仕事のうちとでも思って割り切りましょう。 あなたが大人になるしかない。 世間にはいろんな人がいます。人生勉強と思いましょう。
お礼
そうですね。 この夫婦には友達がいないみたいです。 話によると旦那さんも他の付き合いには顔をださないみたいです。 私もNO1さんのようにこのような感じでは 長く続かないと思います。 それにこんな感じでは私だけが嫌に感じてるわけでは なさそうなので、きっと自分に返ってきますね。 腹が立つけど今は我慢して当たり障りなく過して 距離をとっていきたいですね。
お礼
そうですね!この人に関しては興味ないことはへーとかで 済ませるようにしたいと思います。 たぶん不快を与えているなんて気づいてもいないでしょうから。 てゆーか少しぐらい気づいて欲しいですね。