韓国のインスタントラーメンで早死に?
■How that bowl of noodles could send you to an early grave: Instant varieties AND ramen 'increase the risk of heart disease, stroke and diabetes'
http://www.dailymail.co.uk/health/article-2724000/Instant-noodles-increase-risk-heart-disease-stroke-diabetes-women-risk.html
一応翻訳
↓
英国の学生の間で麺料理の人気が急上昇しています。
しかしこれらのインスタントラーメンは健康に大きな問題を起こす可能性があるのです。
アメリカの科学者は日本のカップラーメンを含む麺料理をを週2~3回食べた人について、
心臓や脳血管の疾患の発症リスクが増加していることを発見しました。
テキサス州のシン博士によれば、研究対象とした韓国では特に健康問題が急速に増加…心疾患、肥満が増えていると言います。
そしてその理由としてインスタントラーメンをはじめとする塩分を多く含むインスタント食品が原因だとのこと。
また別の医師はインスタントラーメンは消化が悪いと警告しています。
内視鏡を使った観察では、
手作りの麺よりもインスタントラーメン(石油由来のブチルヒドロキノン"TBHQ"と呼ばれる添加物を含む)の方が
消化分解に多くの時間がかかったとのこと。
インスタントラーメンは日本発祥のスープ麺料理です。
醤油や味噌で味付けされたスープ、中華風のウドン、豚肉や海苔などがトッピングされています。
発泡スチロール製の容器に入れられており、
これには女性ホルモンに似たビスフェノールA(BPA)と呼ばれる化学物質が含まれています。
シン博士はこれらの健康リスクを知らずにインスタントラーメンを食べていると指摘しています。
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これって、なんで”韓国”で研究したのでしょう?
普通なら日本で研究するのでは?
韓国製インスタントラーメンに問題があるんでっすよね?
お礼
ものすごく御礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 韓国系の調味料、というか、きっとお料理全般に詳しくていらっしゃるのですね! すごいです。大体合っていそうな気がします。。 私は韓国料理を作ったことも無く、想像もできませんでした。 袋の裏側を見ましたところ、日本語で以下の原材料表記がありました。 ↓ ビーフシーズニング・食塩・香辛料・糖類・ねぎ・粉末しょうゆ・ しいたけ・粉末みそ・にんじん・唐辛子フレーク・粉末しいたけ・ 調味料(アミノ酸など)・卵殻カルシウム・かんすい・着色料 (ビタミンB2)・(原材料の一部に豚を含む) スープに含まれるナトリウム:1.6g ↑ 以上でした。 香辛料・調味料の中に、回答者様の書いてくださったものが 含まれていそうですね。 この部分は特に自分では全くわからなかったので、とても参考に なりました。 分量がつかめないので似た味にするまで失敗もしそうですが、 韓国食材店へ行って材料を調達できたら、なんとか作ってみようと 思います。 (なかなか食材店に行けず、未だ作れていませんが… せっかくお答えくださったのに…スミマセン;でも、そのうち 必ずチャレンジしてみます) 早々にご回答くださり、どうもありがとうございました。