• ベストアンサー

韓国製インスタントラーメン“辛ラーメン”のスープ

原産韓国のインスタントラーメン“辛ラーメン”のスープ、あの辛いスープが好きで、あの味だけを、ラーメン以外のお料理に応用できないかと思うのですが、同じ味のスープを作るにはどうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 443mon
  • ベストアンサー率75% (15/20)
回答No.1

同じ味を作るのは無理かもしれませんが、似たような味を作る事はできるかも…? 私が想像した調味料ですので、詳しくは分かりませんが、ちょっと参考までにと思い書き込みます。 まず韓国の食材店に行って、牛肉のダシ(ソゴギダシ)・韓国唐辛子の粉末と、もう少し粗い物・コチュジャンも少々入っているかな?を買う。そして、にんにく・砂糖・塩・味の素・わかめ(こぶ)?・たまねぎ・ねぎ・しょうゆ?・こしょう?も入っているかな?これらのコンビネーションで、味を見ながら作ってみては如何ですか? 袋の裏側に、日本語で何の調味料が入っているのか、記入されていると良いのですがね…。

sakurakaen
質問者

お礼

ものすごく御礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 韓国系の調味料、というか、きっとお料理全般に詳しくていらっしゃるのですね! すごいです。大体合っていそうな気がします。。 私は韓国料理を作ったことも無く、想像もできませんでした。 袋の裏側を見ましたところ、日本語で以下の原材料表記がありました。 ↓ ビーフシーズニング・食塩・香辛料・糖類・ねぎ・粉末しょうゆ・ しいたけ・粉末みそ・にんじん・唐辛子フレーク・粉末しいたけ・ 調味料(アミノ酸など)・卵殻カルシウム・かんすい・着色料 (ビタミンB2)・(原材料の一部に豚を含む) スープに含まれるナトリウム:1.6g ↑ 以上でした。 香辛料・調味料の中に、回答者様の書いてくださったものが 含まれていそうですね。 この部分は特に自分では全くわからなかったので、とても参考に なりました。 分量がつかめないので似た味にするまで失敗もしそうですが、 韓国食材店へ行って材料を調達できたら、なんとか作ってみようと 思います。 (なかなか食材店に行けず、未だ作れていませんが… せっかくお答えくださったのに…スミマセン;でも、そのうち 必ずチャレンジしてみます) 早々にご回答くださり、どうもありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう