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インスタント・ラーメンのスープは何故安い?
インスタント・ラーメンのスープは何故安いのでしょう?普通、ラーメン屋さんでスープは相当お金かけて作っているように見えます。 インスタント・ラーメンのスープ(の粉)は凄く安いと思います。とんこつラーメンのスープ(の粉)でも安いですね。 一体、どうやってあのように安く出来るのでしょうか。日本で作っているのでしょうか。 中国とか東南アジアで作っているのでしょうか。l 不思議です。ご存知の方教えて下さい。
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質問者が選んだベストアンサー
インスタントラーメンのスープは食品添加物という法的に認められている薬品の固まりです。ラーメン屋さんのようにやっていませんし、外国で作っている訳でもないです。輸送コストの方が高くつきます(笑)それほど安上がりだということです。 もっとも、食品添加物の原料は海外で生産された動植物を基にしているものもあろうかと思います。
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- love_nyanky
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今読んでいる「食品の裏側」という本にまさしく答えが書かれていました。 あまりにもタイムリーなので気になったのですが…。 既に皆さんが回答されている通り、インスタントラーメンのスープは化学調味料で作られています。 元々「しょうゆ味」「とんこつ味」等のスープを作っておいて、それを濃縮しているわけではなく(そういったものは全く使わず)、白い粉(化学調味料)を調合して作られた味だそうです。 …勿論、それとは違う方法で作られているスープもあるのかもしれませんが、実際化学調味料を利用してスープを作っている人たちは、自社が販売している食品を食べない(気持ち悪くて食べられない)ような事も多いようです。
お礼
有難うございます。 何か僕のラーメンの青春を返せというような気分です。
- rav4_hiro
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一日100食程度の街のラーメン屋と何万食生産するインスタント ラーメンのコストを比べたら問題にならないでしょう。
- FoggyMountain
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>とんこつラーメンのスープ(の粉)でも安いですね。 安価な、化学薬品だけで、簡単にとんこつスープが作れるようです。 「食品の裏側 みんな大好きな食品添加物」 http://www.7andy.jp/books/detail?accd=31613604
お礼
本当ですか。ひどいですね。詐欺に近いじゃないですか。 その本を買って読みます。
- sezugon
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インスタントラーメンのスープは 科学的に合成された調味料が メインだからです。 旨味成分や、香りの成分は 本物の食材使わなくても色んな物から 抽出できるみたいです。
お礼
エエーッ、本当ですか。 インスタント・ラーメンも結構栄養があるなと思って食べていたのですが。 全然想像していたのと別な食べ物だったのですか。
お礼
有難うございます。 インスタント・ラーメンよりまずい街のラーメン屋さんのラーメンがあると思ってインスタント・ラーメンなかなか素晴らしいと思って食べていましたが。 がっくり。 家でラーメン作るときもインスタントラーメンつくれなくなっちゃうなー!