• 締切済み

インスタントラーメンは体に悪くない?

インスタントラーメンは体に悪い、と言われますがあれはスープが体に悪いのでしょうか? だとすれば、スープ粉末なしでメンだけ茹でて味なしで食べれば体にも問題ないでしょうか?

みんなの回答

  • baiyaku
  • ベストアンサー率38% (286/739)
回答No.2

しいて言えば悪いとしたら、麺を揚げている植物油かな。いくらも入っていませんが、、、。 気になるようでしたら、一回お湯を捨てて、スープだけ別のお湯で作ったらいいかもしれません。しかしインスタントの価値半減ですが、、。  インスタントラーメンの価値は手軽、おいしい。  体に悪いと言っている人の話はほとんど根拠がない都市伝説のようなものですから、あまり心配せずに、楽しまれたらいいです。こんなものばかり食べていると栄養失調になってしまうのは当たり前です。  ある外国人に聞いたら、実家に帰るときにはインスタントラーメンを大量に買って帰るそうです。日本のインスタントラーメンは美味しいそうです。

  • parts
  • ベストアンサー率62% (6364/10149)
回答No.1

添加物が少なければ、インスタントラーメンそのものは特別体に悪いとはいえません。また、添加物が多少あっても主食として毎日大量に何度も食べることがなければ問題はないでしょう。 麺もスープもですね。 問題となるは、それを主として毎日、毎食食べたり、週の大半のエネルギー源とした場合です。この場合、栄養素が片寄るため体調を崩しやすくなります。 これは、インスタント麺に限ったことではなく、他の食べ物でもいえることです。副菜をなしに同じものをずっと食べ続けると食事が片寄りますから、健康面によい結果はもたらしません。 一般に、最も健康に生活するには肉野菜魚などをバランス良く1日に30の食材を食べるのが好ましいとされています。また、食物繊維を200mg以上接種し、腸の動きを活性化することも大事になります。 食事において大切なのは、こういったバランスです。 インスタント麺があまり良く思われないのは、塩分が多いこと。炭水化物が多く、その他の栄養分に偏りがあることなどが原因です。例えば、インスタントでも、その中に具として野菜をさらに足したり、副菜としてサラダや魚などを付けバランスに気を配れば決して悪いとは言えません。 ただし、体に良いという意味では、食事はあくまでエネルギーの源でしかないですから、運動や睡眠など日常生活も合わせないと意味はありません。インスタント麺を排除したから体に良い生活だとは言わないでしょう。 私も時々やりますが、結構インスタントで終わる食生活の人は、忙しかったり、面倒だったりということで食事がインスタントで終わります。 そうなると、他の運動や睡眠も不十分になるケースが多くなります。即ち、インスタントですませたから悪いというよりも、運動や睡眠の不足など全体的な不摂生が祟っていることがあり、結果的にインスタント麺も多く食していた可能性があるのです。 即ち、一言で言えば健康管理は食事からですが、食事を気を遣う人は普段の生活も気を遣っているため、健康的なのです。 ということです。よって、普通に生活していて時々インスタントであれば、気にする必要はない。ただ、毎日インスタントで済ませている人は、食生活に気を配った方が良いということになります。

関連するQ&A

  • なぜインスタントラーメンって麺が茹で上がってから粉

    なぜインスタントラーメンって麺が茹で上がってから粉末スープを入れるのでしょう? 味が付いたスープに乾麺を入れたら、何が悪影響するのでしょう?

  • インスタントラーメン

    インスタントラーメンを作る時、麺を茹でて火を消してから粉末スープを入れるのは何故ですか?

  • インスタントラーメンの粉末出汁で1番美味しいのはど

    インスタントラーメンの粉末出汁で1番美味しいのはどれですか? 麺抜きでスープとして飲んで1番美味しく頂けるインスタントラーメンの粉末ダシを教えてください。

  • インスタントラーメン

     こんにちわ。私、インスタントラーメンを結構食べます。  カロリーが高いので、調理のときに自分なりに工夫しています。というのは、スープをつくるお湯はお湯で沸かし、めんをゆでるお湯はまた別にします。めんをゆでたら、そのお湯をすてて、めんをよくすすぎます。油を落とすためです。そして、油が落ちた麺を、スープの中にいれます。食べるとあっさりしてて、コクは大分なくなっていますが、カロリーは大分おとせたかな?なんて思っています。  普通に作るより、どれくらカロリーが押さえられているのでしょうか?  どなたかよろしくお願いいたします。

  • 皆さんの、インスタントラーメンのスープの入れ方を教えてください・・・

    普通に売っている(チャルメラとかサッポロ1番とかの)袋入りのインスタントラーメンですが・・・ 裏面の調理方法では、鍋に麺を入れ茹で上がったら、火を止め(粉末)スープを入れる、と書いてあります。 私も今までそうしてきました。 ですが、こないだある動画を見たら、予めどんぶりに(粉末)スープを入れておいて、茹で上がった麺と汁を一緒に入れて、どんぶりの中でスープを混ぜ合わせる作り方でした。 さてそこで、皆さんの作り方はどうですか? 1.鍋にスープを入れて、その中で混ぜ合わせる。 2.どんぶりにスープを入れて、麺と汁をそこに入れて混ぜ合わせる。 2の方法の場合、味的にどう違うのでしょうか? こっちの方がおいしいですか? ちなみに、どんぶりにスープを入れるという方法を指定しているラーメンではなく、ごく普通の袋入りインスタントラーメンについてです。

  • インスタントラーメンをこってりした味に変えるには?

    ラーメンを食べたい気分になることは誰にでもあることだと思います。 しかし、そういう時おいしいラーメンやさんに行ければいいのですが、行くことができないときは、自宅でインスタントラーメンを食べて我慢することもあると思います。 しかし、インスタントラーメン(サッポ□一番、チャル×ラ等)って、スープが安っぽい味なんですよね。 麺がふにゃふにゃなのはインスタントなので致し方ないのですが、せめてスープくらいはおいしいラーメンやさんのようなこってりした深い味わいが欲しいと思います。 そこで、インスタントラーメンのスープをこってりさせるには、なにを入れればいいのでしょうか? ちなみに、普段はにんにくを入れていますが、これだけではまだもの足りません。サラダ油を入れても変わりませんでした。ラードかなにか入れればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • もし、インスタントラーメンに、もうひとつ小袋が付くとしたら何がいい?

    袋入りインスタントラーメンといえば、たいてい粉末スープとか液体スープ、香辛料などの小袋が付きますが、もうひとつ小袋が付くとしたら何が欲しいですか?

  • インスタントラーメン好きの方々へ☆

    私は今日インスタントラーメンを食べたのですが、 ちょっとした贅沢のつもりでたまたま冷蔵庫に あったもらいもののミネラルウォーターを 使ったらこれがびっくりするほどおいしかったのです。 スープがいつもより澄んだ味で水が違うだけで こんなに違うものかと驚きました。体にはよくあり ませんがスープを飲み干してしまいました(笑) 日本人庶民にとって非常に身近な存在にある インスタントラーメン、考えてみれば誰もが食べたことのある、 一言では語りつくせない深い食べ物だと思います。 そこでみなさんのインスタントラーメングルメレシピをあなたの 体験を交えて教えてください!なんでもけっこうです、 味による限定した意見もけっこうです!(例:味噌ラーメンには バターが良い) びっくりする様なアイデア、楽しい意見、 ”美味しい”回答お待ちしております。

  • チキンラーメンのように、予め味が染みているラーメン

    チキンラーメンのように、粉末やスープをいれずとも麺に予め味がついているインスタントラーメンを探しています。 どのような商品があるでしょうか。

  • インスタントラーメンに野菜

    インスタントラーメンが大好きです。しかし栄養価 も考えて野菜をたくさん摂ろうと思います。一緒に 煮込めば簡単ですが、どういう野菜が適しますか? やはりキャベツやニンジン、ネギなどでしょうか? それと調理時は味がしみこむように粉末スープ等 は煮込む前に入れた方がいいのか?また野菜から 水分が出るのでそれを加味して水は少なめで いいのかアドバイスをください。

専門家に質問してみよう