• ベストアンサー

派遣で社会保険に入ろうか迷っています

過去に似たような質問がありましたが、そこでは少し内容が違ったので質問させていただきます。  今、派遣で働いています。時給は980円です。一日8時間労働の残業は、ほぼ毎日1時間~2時間です。月に20日~22日の出勤です。  社会保険に加入できるか派遣会社に訪ねたところ「加入できるが時給から80円引く」と言うことでした><   残業が一日2時間(残業時間は時給の1、25倍です)で、毎日10時間労働の20日で¥840(一日)×20日=¥16、800  加入していないときと比べて¥16、800月給が減ります><     自分の住んでいる地域で国民健康保険のおおよその金額+国民年金と比べても国民健康保険が社会保険の健康保険料になっている分安くなりますが、それでも月額約8、000円、加入していないときと差がでてきます。しかも、休日出勤や残業の時間が増えると、この金額はどんどん増えていきます。  「厚生年金にも雇用保険にも入れるのだから入れよ」と思われる方がおられると思いますが、時給を減らさずに社会保険に加入できる派遣会社などがあります。    そういう会社の事を考えると国民健康保険のまま¥16、800のいくらかを個人年金として将来にむけて保険をかけていった方が良いような気がします!   なかなか決断することができないので、意見をいただけると嬉しいです(^_^)b

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hinode11
回答No.2

>国民健康保険のまま¥16、800のいくらかを個人年金として将来にむけて保険をかけていった方が良いような気がします! 個人年金はインフレに弱いですが、公的年金(国民年金や厚生年金)はインフレに強いです。毎月、同じ額の保険料を払っても、公的年金の受給額は消費者物価にスライドして増えて行きますが、個人年金は増えません。 現在、国際商品相場高騰しており、日本の輸入物価が上昇を開始しました。商品相場高騰の主因は中国とインドとロシアの経済発展です。この流れは今後、少なくとも30年は続きます。資源小国の日本のインフレは、避けようがありません。 個人年金は、お金をゴミ箱に捨てるようなものですから、やめましょう。

start1234567
質問者

お礼

回答ありがとうございます!  年金にインフレが関係している事は、まったく知りませんでした>< 個人年金はダメですか・・加入をやめようかな~っと言う感じになっていましたが、お二人の回答を見せてもらって、もう少し考えてみようと思います。  回答して頂きありがとうございました(^g^) また、よろしくお願いします(^_^)b

その他の回答 (1)

• akiniiyan
回答No.1

社会保険に加入したら時給を下げる、というのはちょっと問題ですね。 本来、会社が負担すべき保険料を安くしたいからという理由でしょうか。 派遣であっても、あなたの労働時間であれば 社会保険の加入対象になります。 派遣元は社会保険に加入させないといけないはずです。 一度社会保険事務所やハローワークに相談されてはいかがでしょうか。 入れるのであれば、社会保険のほうが安くていいと思います。

start1234567
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます!  規模の小さい派遣会社では時給を下げて、少しでも自分の会社の負担を軽減しようとする動きがあるみたいです><  働いた金額によっては、義務的に社会保険にいれなければならないのですか・・それは、知りませんでした>< 一度、ハローワークなどに訪ねてみる事にします(^g^)   回答して頂いて本当にありがとうございました(^0_0^)