- 締切済み
社会保険の加入について教えてください。
現在無職(平成21年4月から)で私が世帯主で妻と2人暮らしです。 国民健康保険に加入し毎月6000円程支払っております。 国民年金は全額免除(平成22年7月~平成23年6月まで)。 住民税は非課税世帯です。 妻は障害基礎年金2級をもらっています。 12月から派遣で働く予定(試用期間14日、3ヶ月更新)なのですが、派遣会社(社会保険完備の会社です)から社会保険はいつでも加入できるから今は加入せず雇用保険だけ加入し、現状の国民健康保険、国民年金のままでいいと言われたのですが本当にこれで良いのでしょうか? 月収概算で21~23万円です。 社会保険に加入すると約3万円は手取りが少なくなると思うので助かるのですが。 社会保険加入した場合で仮に1ヶ月で退職した場合、その後の国民健康保険料、国民年金免除などはどうなりますか? どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yam009
- ベストアンサー率39% (106/269)
基本的には社保に加入する必要があります。国民年金は全額免除になっているとしてももらえるのは追納しないと2分の1しかもらえる権利が発生しませんが、厚生年金なら半額は会社負担で国民年金は払ったものと同等として扱われ、厚生年金も支払った期間に応じてもらえることになります。健康保険も半額会社負担で給付に関しても国民健康保険より有利なものが多いようです。(医療費負担は3割で同じですが・・・) たとえ1ヶ月でやめてしまったとしても年金は前年所得で免除決定されるため再免除が申請できます。健康保険料も基本的に前年所得が算出基準ですから増えることはないはずです。(ただし、請求期間が縮まることで月々の保険料が高くなることはありますが。ていうのは途中加入の場合保険料の請求が翌月からとなるため残りの期間で割り振ることになり総額的には変わらなくても請求されない月が出るため1月の保険料が増えることになります。)
補足
詳細なご回答ありがとうございました。 もしも派遣会社の言うとおりに社会保険に加入せず雇用保険のみ加入して働いた場合、後々私に不利または罰則など発生するのでしょうか? 例えば何ヶ月か後に入社月まで遡って社会保険料を支払わないといけないとか、加入義務違反での私への罰則があるなど。 どうぞよろしくお願いいたします。