- ベストアンサー
溶けたアイスは食べても平気?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いま森永に聞いてみました。 2つの点から控えていただきたいとの事 1.冷凍庫ならば殺菌の繁殖は低いが冷蔵庫の場合は雑菌の繁殖が考えられるのでNG! 2.アイスクリームをいちど溶かしてから凍らせると食感が悪くなる。 凍らせるときにかくはんして空気を混ぜながら凍らせるのであの食感になるとのこと と言う2点から「諦めて下さい」との回答を頂きました。 因みにピノはあの形のアイスを作りそれを串の様な物に刺し溶けたチョコレートに漬け手作るそうです。 ですから串を外したときには穴が開いているそうです(そこまで見たことはありませんでした) と言うことで先ほどの答えは間違いで 「食べてはいけない!」が正しいかな? 前の方が書かれていますが確かに数百円でお腹こわすのも愚かですよね!薬代の方が高く付くね! 失礼しました。
その他の回答 (3)
- G500
- ベストアンサー率27% (512/1849)
冷蔵庫に入れて1週間くらいならば大丈夫だと思います。(希望的観測ですが) ピノの場合チョコレートでコーティング(と言うよりもチョコレートの中に注入かな?)してあるので空気に触れるということが少ないので大丈夫では無いかと思います。 一度溶けてしまったアイスクリームを再度凍らすとクリーム感が無くカチカチの甘いミルクの固まり状態になると思います。 私も経験がありますが美味しくはないですよね! 捨てるのはもったいないので何か他に利用できたらと考えたことがあります。 イチゴにかけるエバミルクの代用くらいしか思いつきませんでしたが・・・ 今回の場合は大丈夫だと思いますしたぶん私も口にすると思います。 もったいないのでお互い気をつけましょう!
- keirimas
- ベストアンサー率28% (1119/3993)
2年くらいまえ、冷蔵庫でなく部屋に置き忘れたラクトアイスを凍らせて食べたら、味は普通だったものの、あとで腹痛を起こしました。因果関係はわかりませんが。 yuunyanさんのばあい、冷蔵庫ですからね。でも1週間といえば牛乳でもそろそろ危ないかという時期かと思いますので。やめておいたほうが無難ではありましょう。ましておいしくなかった(味がかわっていたといことでしょうか)のですから。 貧乏性の私もそういう場合、つい食べてしまいがちですが、わずか数百円で腹痛だの通院だのとなったらひきあいません。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- アイスのスーパーカップについて
最近、バニラアイスにチョコチップのアイスクリームを見かけません あるのが、チョコアイスにチョコチップです((+_+)) バニラアイスにチョコチップはなくなってしまったのでしょうか? ハーゲンダッツはあるんですけど 高いので…
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- アイスがカチコチに凍らない
冷凍庫のレベルを中にしてアイスクリームを凍らせておいたのですが、カチコチになりません。少しどろっとした感じです。 レベルを強にしないとアイスは固く凍らないのでしょうか。 説明書を見ると、冷凍庫でもっと凍らせたい時は冷蔵庫のレベルも上げたらいいとあったのですが、、 皆様の家ではアイスがカチコチになりますか。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- アイスクリームの賞味期限
いつも思うんですが、アイスクリームって賞味期限が書いてないですよね。冷凍庫の去年買った1リットルのバニラアイス・・・これって食べていいものなんでしょうか?ほかにも、冷凍した白米ってどれくらいもつものなのでしょうか?すごく気になるんです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしいアイスクリームの作り方
最近、どんびえでアイスクリームを作るのに凝っているのですが、どうしても「滑らかな舌触り」がでません。 牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを温める温度や、牛乳や生クリームの乳脂肪分の度合いを変えたり、牛乳と生クリームを少しあわ立てみたりなど、色々と試してはみたのですが、どうしてもシャーベットのような「ざらついた舌触り」になってしまいます。 手作りのアイスクリームで滑らかな舌触りを出すにはどうすればよいのでしょうか? また、冷凍庫で保管しておくと、どうしても硬すぎるアイスクリームになってしまいます。 この二つを改善するには、どのようにすればよいのでしょうか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- アイスクリームメーカーも冷凍庫も使わずにアイスクリームを作る方法を教え
アイスクリームメーカーも冷凍庫も使わずにアイスクリームを作る方法を教えてください。 家内が今年、子供会の役員をやっています。 子供会の行事で、『みんなでアイスクリームを作ろう!』というイベントを考えています。 ところが低予算のため、アイスクリームメーカーを借りる費用が出そうにない。 おまけに集会所に大きな冷凍庫がない。(単身者向けの小さな冷蔵庫はあるのですが、人数が多くて足りない。) ということで、メーカーや冷凍庫を使わずにアイスクリームが冷えて固まる方法を教えてください。 尚、我が家では、冷凍庫で冷やす方法でアイスクリームを作っていますので、基本的な作り方などは承知しております。冷やし方のアイデアが出ません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チョコ入りアイスを教えてください
好きなアイスをみんなで話していたら私はこれ!!と思ったんだけど名前が全然わからず、気になり始めたのでネットで探してみたのですが見つからず思い切って質問しちゃいます。 結構昔からあったアイスなのですが、バニラの中にトロットとろけるチョコが入ってました。 100円ぐらいで、パッケージは袋ではなく箱。 バニラは甘ったるくなくさっぱりとした甘さでした。 わかっている部分が少なくてすみません。 でも、これじゃない?って思えるのがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 溶けたアイス、食べても大丈夫?
困ってます。冷蔵庫がいきなり壊れました。冷凍食品はドロドロ。野菜室が若干冷気が出て来ますので、アイスはそちらへ移動しました。移動してから丸1日経ちます。あんなに固かったアイスが、今やシェイクのような状態になっています。これで食べておなかを壊したらどうしようかと思いますが、買ったばかりでもったいないので、大丈夫であれば食べようと思います。同じような経験をされた方、ご意見頂ければ幸いです。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- アイスクリームってくさりますか
アイスクリームに消費期限はないですが、 乳製品なので、腐ると思うのですが、どうなのでしょうか。 先日アイスを購入して、何を思ったか冷蔵庫の方に入れていたみたいで、 今日冷蔵庫を開けてみると、どろどろになったアイスがありました。 これをもう一度冷凍庫に入れて固めれば、食べても問題ないですか? 前に同様の質問があったら申し訳ありません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- チェリオというアイスクリーム
数年前、札幌にいたときにすごく好きでよく食べていた 「チェリオ」というアイスについて。 現在、関西に住んでいるのですがこちらでは 見かけません。札幌に今年のお正月帰ったときに 探してみたのですが見つかりませんでした。 クラッシュナッツの混ざったチョコのコーティング、 中はバニラでその中にビターチョコのようなものが 入っていました。 そのビターチョコがすごくおいしかったので 出来ることならまた食べたいのですが、 もう、販売していないのであれば似たような アイスクリームORビターチョコがあれば教えていただきたいのですが・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
詳しくありがとうございました。