- ベストアンサー
色モルタル ペンキ
こんにちは。外構を一人でボチボチやってます。 駐車場と家の境にブロックで土留めをしました。 そこに色モルタル(ジョリパット・パレット等)を施工しようと思ったのですが、後々のメンテ等(色を変えたり等)考えてみたら、モルタルを塗って塗装するほうがいいのかなって思いました。 そこで、塗装をする前のモルタルはなにを使えばいいのでしょうか? 普通のセメントでいいのでしょうか? また、なにかいいサイト等があれば教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブロックの上にモルタルを塗る時には、ブロックの目地に沿って ひび割れが発生することを覚悟する必要があります。 ひび割れを少なくしようとすれば、ブロックの目地部分に、 ラスや寒零紗など繊維を入れなければなりません。 しかし、入れてもひび割れが発生する時には防ぎようがありません。 ブロック2枚ごとにひび割れ誘発目地を設ける程度が最低限の ひび割れ防御策です。 単に色を付けたいだけなら、ブロックの上に直に塗装をするのが無難です。
その他の回答 (2)
- h1r0s13
- ベストアンサー率12% (61/497)
モルタルを均一に塗るのは、素人では難しいですよ。私は、目地の凹んだ部分だけを均して、(もし出っ張りがあれば削り)ブロックの上に塗装した方が好いかと思いますが… 如何でしょうか。
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
お好みでペンキを後から塗られる方も多いようです。 モルタルは外見を美しくするために塗られるのでしょうか? 厚みが薄すぎると剥がれの原因になりますので、接着剤の併用をお勧めします。 暗色系の場合でしたら普通のセメントOK。 明るい色を塗られる場合は、価格面もありますが白セメントを混ぜられたら如何でしょうか。 (モルタルの必要量が少量の場合は、水だけ加えれば良いタイプが市販されています) とにかく一度お店で色々な説明書きや現物を見てください。 また、ペイントはコンクリート用で厚膜に塗れるものにされて下さい。