• ベストアンサー

タイル貼り外壁のモルタル施工の良否チェック

工務店さんにタイル張りの外壁施工をお願いしてます。 ブロック積みで寸法が足りなかったため、モルタルで約5cm程度厚み増しをしましたが、施工後1週間たった現在でも強度が足りないように思われます(ブロックとの継ぎ目に釘を入れるとかける部分がある) 施工業者に確認したところ、以下の回答でした 「ブロックと同程度の強度にするために、ブロックの中にいれるモルタルと比べるとセメント比率が少なくしてある。外観の色が白くないので強度がないように感じるかもしれないが問題ない。」 建築工事について詳しい方、以下、教えていただけないでしょうか。 1.この回答は、正しいことをいっているのでしょうか 2.モルタルの施工不良の判断方法はありますでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tmkb
回答No.2

参考になれば幸いです。 通常モルタルを外壁に使用する場合は3cm程度です。 もし今回の工事がブロック積みも行っているのでしたら あきらかに施工業者の過失でしょう。 ブロックには 8cm 10cm 12cm 15cmとありますので タイルの厚み+モルタルの厚みを逆算して積むだけの話しです。 剥落の恐れもありますので しっかりとした態度で向き合ってください。 それと簡易的なテストで 外壁面をテストハンマー(指示棒の先にパチンコ玉がついてるような物)なり かなづちの柄などで叩いたら 空洞音?がすれば 浮いていますので剥落します。

koujicyuu
質問者

お礼

早速のご回答、アドバイスをありがとうございました。 簡易テストは特別な道具が不要なので大変ありがたく実施してみます。

その他の回答 (1)

• san_ken
回答No.1

外壁?? モルタル5センチ...??? 施工写真(材料、施工状況、下地の処理等)をとにかく撮っておいてください。 後々の訴訟資料の為です。。

koujicyuu
質問者

お礼

今後のための適切なアドバイスをありがとうございます。 上に塗装する前に写真撮影します。