• 締切済み

黒百合の花のような黒いふきのとうご存知ですか。

私は、長野県伊那市の25年山菜採りをしている男性です。 今年、木曽山中にて今までお目にかかったことのない「新種の黒いふきのとう」を見つけました。とてもきれいな「黒色」です。葉のところどころに部分的な枯葉のような「天然を証明する色」とは明らかに違います。ほんとに全てが黒一色のきれいなふきのとうでした。これが見事なばかりにあちこちにありました。6月になり、ふきを採取に行きましたが、そのふきのとうの「ふき」は、他のふきに比べて「すごく長くて太いです。」このような「黒いふきのとう」ご存知の方いましたら、教えて下さい。

みんなの回答

  • hulun001
  • ベストアンサー率49% (124/252)
回答No.1

素人ですみません。  もし良かったらこちらのサイトで聞いてみてはいかがでしょう? 画像がありわかりやすいと推測します。

参考URL:
http://homepage.mac.com/n_yoshiyuki/main.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 山菜のネット販売で法的・行政的手続きや考慮すべきことがありますか?

    山菜のネット販売で法的・行政的手続きや考慮すべきことがありますか? 定年を前に退職した夫ですが、もともと春の山菜・秋のきのこ取りが好きで、大量に取って親戚や知り合いに送ったり、塩漬けや瓶詰めにしていました。 これを販売してみたいと言い出しました。 するとすればネット販売をしたら?とアドバイスのですが・・・・ 私どもは、リアルの販売も、ネット販売もまったくの素人です。 採っているのは行者にんにく・ふき・竹の子・落葉きのこです。 予約を取って生で送るのと、醤油漬け・塩漬け・瓶詰め・冷凍を考えています。 夫は調理師の資格を持っています。 行政的な手続きや法的な手続き、必要な資格その他考慮すべき点があればアドバイスお願いします。 採取する品質には自信があります。

  • 花の咲いたふきのとうのレシピ

    を教えてください。 いただいたのですが、すでに花が咲いています。 どうのように料理したらおいしいですか?

  • 長けたふきのとうの食べ方教えてください。

    長けたふきのとうの食べ方教えてください。 新芽と同じレシピで大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • フキノトウについて

    フキノトウとフキ(蕗)は別の植物と思っていましたが、フキノトウの地下茎を植えた庭からフキノトウではなく、フキが出てきてしまいました。 そこで、フキノトウのライフサイクルをご存知の方はおしえていただけないでしょうか? また、地下茎から芽吹く順番があると思いますが、そのつぼみの順に特徴がありますか?例えば、一番最初に芽吹いたツボミは柔らく香りが強く美味しいとか。最後のツボミは硬くて香りが弱く葉が赤っぽいとか。 そして、地下茎の何処からフキ(蕗)が出てくるのでしょうか?フキノトウとの時間差は?春化のように温度が関係しているのでしょうか?? それとも、やっぱり別の植物なのでしょうか??

  • フキノトウ

    趣味で山登りしているのですが、フキ味噌が作りたいのでフキノトウを採ってきてくれと言われているんですが、フキノトウがある場所を知りません。 山登りのついでにフキノトウが採れるところを知っている方がいましたら教えてください。 東京周辺近県の山で、車を持っていないので電車・バスで行ける山で知っている方、よろしくお願いします。

  • ふきのとう

    ふきのとうって、完全に花が開いてしまうと食べられなくなりますか?

  • ♪ あなたの好きな・・・ふきのとう・・・・

    ♪ あなたの好きな・・・ふきのとう・・・・ こんにちは!! 今回は ☆ ふきのとう です ちなみに・・お気に入りはなんですか 「白い冬」「初恋」を思いだしますが・・・ みなさん よろしくお願いします ☆少しの間お礼のみとさせてくださいね

  • ふきのとうのゆで方

    ふきのとうをおひたしに混ぜて食べるのが好きなのですが、一日たつと ふきのとうが黒くなってしまいます。どうしたら黒くならずに日持ちするか教えていただけないでしょうか?

  • この花 ご存知ですか?

    近所の公園に咲いている花なのですが、子供たちが「おいしいおいしい」と言って汁を吸っている様で、吸うと、いわゆる酔っぱらった感じになるらしく、子供たちみんなで吸っているみたいで…。やめなさい、と言っているのですが遊びながらしょっちゅう吸ってしまっている様です。私は怖くて吸えませんが、何か害とかあるのでしょうか?ネットとかで探しているのですがなかなか見つからず、どうかお詳しい方、無知な私に教えて頂けませんか?宜しくお願い致します。

  • ふきのとうとふき。。

    自分なりにいろいろ調べましたが、、 結局ふきのとうとふきは同じって事は間違いないようですが、 自宅の庭、、数十年前からずっとふきがたくさんびっちり生えます。 毎年茎は煮てキャラブキにしたり、葉の部分はフキ味噌作ったりしてますが、同じもの、、のはずなのに全くふきのとうが生えたことはありません。。 不思議でしかたないです。 ふきのとうはふきの葉や茎?がでる前に出てくるような事があちこちで載ってますが、ふきのとうはまったく見たことがありません。 ふきが生えるずっと前の寒い時期から毎日庭をみていますが。。。 ふきのとうとふきが同じでも、ふきのとうが出る、出ないのなにか違いがあるのでしょうか??

専門家に質問してみよう