• ベストアンサー

ふきのとう

ふきのとうって、完全に花が開いてしまうと食べられなくなりますか?

  • buxea
  • お礼率2% (12/600)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

食べられます。 どれくらいまでと言うのは難しいですが、花が開き終わると、タンポポのように綿毛になり、 背丈も、10cm~30cmぐらいにも大きくなります。 それと同時に、茎も徐々に硬く筋っぽくなるので、そうなってしまったら無理でしょうね。 目安としては、綿毛の気配がない事と、指で摘み取る時に筋張っていないことぐらいでしょうか。 背丈なら10cmぐらいは概ね食べられるが、美味しいのは莟のうちですね。

その他の回答 (1)

noname#177887
noname#177887
回答No.1

食べられますよ。味というか、食感は落ちますけど。

関連するQ&A

  • ふきのとうのゆで方

    ふきのとうをおひたしに混ぜて食べるのが好きなのですが、一日たつと ふきのとうが黒くなってしまいます。どうしたら黒くならずに日持ちするか教えていただけないでしょうか?

  • フキノトウについて

    フキノトウとフキ(蕗)は別の植物と思っていましたが、フキノトウの地下茎を植えた庭からフキノトウではなく、フキが出てきてしまいました。 そこで、フキノトウのライフサイクルをご存知の方はおしえていただけないでしょうか? また、地下茎から芽吹く順番があると思いますが、そのつぼみの順に特徴がありますか?例えば、一番最初に芽吹いたツボミは柔らく香りが強く美味しいとか。最後のツボミは硬くて香りが弱く葉が赤っぽいとか。 そして、地下茎の何処からフキ(蕗)が出てくるのでしょうか?フキノトウとの時間差は?春化のように温度が関係しているのでしょうか?? それとも、やっぱり別の植物なのでしょうか??

  • フキノトウ

    趣味で山登りしているのですが、フキ味噌が作りたいのでフキノトウを採ってきてくれと言われているんですが、フキノトウがある場所を知りません。 山登りのついでにフキノトウが採れるところを知っている方がいましたら教えてください。 東京周辺近県の山で、車を持っていないので電車・バスで行ける山で知っている方、よろしくお願いします。

  • ♪ あなたの好きな・・・ふきのとう・・・・

    ♪ あなたの好きな・・・ふきのとう・・・・ こんにちは!! 今回は ☆ ふきのとう です ちなみに・・お気に入りはなんですか 「白い冬」「初恋」を思いだしますが・・・ みなさん よろしくお願いします ☆少しの間お礼のみとさせてくださいね

  • 長けたふきのとうの食べ方教えてください。

    長けたふきのとうの食べ方教えてください。 新芽と同じレシピで大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • ふきのとうとふき。。

    自分なりにいろいろ調べましたが、、 結局ふきのとうとふきは同じって事は間違いないようですが、 自宅の庭、、数十年前からずっとふきがたくさんびっちり生えます。 毎年茎は煮てキャラブキにしたり、葉の部分はフキ味噌作ったりしてますが、同じもの、、のはずなのに全くふきのとうが生えたことはありません。。 不思議でしかたないです。 ふきのとうはふきの葉や茎?がでる前に出てくるような事があちこちで載ってますが、ふきのとうはまったく見たことがありません。 ふきが生えるずっと前の寒い時期から毎日庭をみていますが。。。 ふきのとうとふきが同じでも、ふきのとうが出る、出ないのなにか違いがあるのでしょうか??

  • ふきのとうの食べ頃は?

    だんだん陽気も春めいてまいりましたね。 今日、我が家の庭先で「ふきのとう」を発見しました。 そこで、食いしん坊の私は、これをどうやって食べようかしらと思い立ちました。 私は信越地方に住んでいます。 まだ緑色をしたふきのとう、食べるのには早いのか、もう食べ頃なのか、、、迷います。 なにか、見分け方などご存知の方いらしたら教えて下さい。また、ふきのとうを使ったレシピなども。天ぷらがまず思い浮かびましたが、正確なレシピを知りません。 よろしくお願いします。

  • ふきのとうの 保存。。

    以前 ふきのとうを 保存できる方法をラジオで 聞いた事があるのですが メモを取り忘れてしまいました。 酢&しょうゆ・・・とかを沸騰させて ふきのとうにかけ、瓶詰めにしておけば 保存できると 聞いたのですが・・・ ご存知の方 いらっしゃれば どうか レシピお願いします。

  • ふきのとうを使ったレシピ教えてください!

    昨日、仕事でふきのとうを購入したのですが(撮影のため)たくさん余ってしまい、捨てるのはもったいないのでお弁当の食材に・・と思ったのですがどう調理していいかわかりません(^^; 普段、料理はわりとする方なので調味料は大体そろっています。 ネットで調べたら「天ぷら」か「ふきのとう味噌」くらいしか出てこなくて24歳の一人暮らしなので揚げ物は家に作らないし、お味噌もあまり消費しないので余りまくることが目に見えてます・・・ どうぞアドバイスお願いします♪

  • つくしvsふきのとう、見つけてワクワクするのは?

    つくし、ふきのとう・・・皆さんの近所では、そろそろ出ていますか? 両方とも、比較的簡単に採れる「春の味覚」ですね。 さて、つくしとふきのとうだったら、見つけてワクワクするのはどっちですか? どちらも採るタイミングを逃すと、伸びてしまってダメですね。