• 締切済み

ペットショップの猫のウイルス感染率は?

ペットショップで可愛い猫を見つけ、2匹目としてお迎えを検討したのですが、 ウイルス検査の結果を聞くと「当店ではワクチンのみで検査はしていません」 と言われました。 白血病や、伝染病は感染した猫との接触や母体感染が多いと聞きますが ブリーダーからペットショップへ、という流れの場合ウイルスの感染率は低いのでしょうか? だから検査もせず販売しているのでしょうか? 初めて利用するペットショップなのですが、今まで利用していたショップでは 検査は当たり前にしていてくれたので疑問に思いました。 もちろん2ヶ月、3ヶ月の子猫ですから検査結果も曖昧だとは思うのですが 皆さんにお聞きしたいのですが、 ★ワクチンのみで検査無しの猫を疑いもなく2匹目として迎え入れられますか? ★検査をしていないペットショップは案外多いのでしょうか? ★ブリーダーさんはちゃんとウイルス感染のない母猫で子猫を産ませているのでしょうか? ちなみに私がしていてほしかった、しているだろうと思っていた血液検査内容は ●猫エイズ ●白血病 コロナに関しては以前利用したペットショップでは実施していませんでした。 ウイルスの種類の検査の有無を問うとキリはなくなりますが、 気になりましたので皆さんの考えをお聞かせください

みんなの回答

• may1995
回答No.1

2匹目となるとけっこうむずかしいですね。 うちは野良同然の多頭飼育の家からの 緊急救出ですが、母猫を検査しました。 質問の回答ですが、 ●ペットショップで購入する場合はよくしらないのですが、 血統などもはっきりしてるのでしょうか? そういうばあい、費用は払うからと母猫を検査してもらっても良いのでは。断わられそうですか?まさか、ペットショップの猫が 母猫が不明なんて事はないですよね... ●検査してない場合もあるかも、うちの近所の獣医では 純血種の猫に子供が生まれたら(患者の猫の、子供ということ) あげてるみたいですが、検査はほとんどしてないらしい。 ということで、検査もおっしゃるように子猫の場合、 結果がはっきりしないため、母猫などを代々きちんと 検査してないところでは、いきなり今から検査を始めても あまり結果としては信頼できない場合もあると思われます。 なので、意外に多いのかもしれない...私見ですが。 獣医ですら検査してない(室内猫だから大丈夫みたいな状態)の 所は多いのは、すくなくとも実体験としていえます。 ●ブリーダー、先日逮捕された女性がいましたね。 ああいうふうに、いくら雑誌などに広告を載せてたり、 血統が優秀だという触れ込みでも危ないところは多数あるようです。 なので、本当にひとによる、場所による、でしょう。 ペットショップでもきちんとしたところは多いのでしょうが、 しかしひどいところも多いです。 私としては、もしもペットショップでどうしてもその猫を ほしいとおもわれたら、隔離してでも飼う、もしくは、 母猫の検査をしてもらう(実費で)でしょう。 あるいは、1匹目のことを考えると、できたらですが、 血液検査がはっきりしている猫を迎え入れる。でしょうか。 (もうすこし大きい猫ということになりますが) いままでペットショップ等では購入はしたことはないのですけれど。 (里親探しの子や、緊急保護した子達だけなのです。) ご参考になれば幸いです。

0909neko
質問者

お礼

ご回答有難うございます 母猫の検査結果も問いましたが 「うちではそういった物も提示できないし、今までそういった事例がない」 ときっぱり断られました。当然検査費もこちらで負担するといっても、 本社に電話をかけていたようですが駄目ですとのことでした。 おそらく店側はブリーダーからなのでワクチンをしているし ウイルスは問題ないという自信を持って販売しているのだと思います・・ 犬猫好きの知り合いにいろいろ相談しましたが、 ちょっと問題有の会社系列のペットショップらしく やめておいたほうがいいかも・・という話になりそうです 折角探していたとても良い子に出会えたのに非常に残念です・・ 先住猫が第一ですし、また良い縁があることを願います 有難うございました^^