- 締切済み
子猫を拾ったのですが
先住猫がいます。 エイズ、白血病、猫伝染性腹膜炎のどれもウィルスは持っていません。 新しく来た子猫はまだ上記の検査ができないらしく、病気持ちかどうかがわかりません。 そういう場合、先住猫の方に予防のワクチンを打つべきでしょうか? しかしネットで調べてみると、白血病のワクチンで悪性のしこりができるとか恐い事が書いてあるし、エイズのワクチンもまだ出たばかりでとても心配です。 新しく来た子猫の検査が早くできて、どれも陰性とわかれば一番いいのですが・・。 家は1LDKなので離しておくのも不可能に近いです。 もちろん獣医さんにも相談しますが、考えると頭がぐちゃぐちゃで整理してから相談したいので、どうしたらベストなのかどなたかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekogasukinano
- ベストアンサー率29% (41/141)
毎年1回の予防接種を先住ねこちゃんがしていないのであれば、先に行った方がいいです。 生ワクチンの方が副作用が少ないようですが、できれば7種をオススメします。 子猫が1ヶ月を過ぎているなら、獣医さんのところで健康診断(耳ダニや結膜炎など)と検便をしてもらって、大丈夫そうなら3種混合ワクチンを打ってもらったらどうでしょう? 1、2週間くらい隔離して猫同士が接触しないようにしたほうがいいと思います。 子猫の方に何か病気をもっていれば、そのうち症状が出てきます。
一番最初には獣医に相談する事だと思います。適当な行動を取って、取り返しの着かない結果になってからでは遅いですよ。
お礼
獣医さんには電話で聞きましたが、電話でしたのでワクチンの副作用などの説明はなく、早めに連れてきてくださいとのことでした。 それでネットで調べたら質問文に書いたような事が書かれていたので、病院へ連れていく前に色んな方の経験談などを聞き、もう一度よく考えようと思い質問させていただきました。 ありがとうございました。
お礼
ありとうございました。