• ベストアンサー

仔猫の血液検査。

生後2ヶ月の仔猫をボランティアさんから引き取りました。 猫エイズ・白血病はともに陰性だったと病院の証明書を受け取りました。 かかりつけの獣医にその事を告げると、2ヶ月でははっきり出ないから、 半年位したらまた検査すればよいと伺いました。 でもそれまで待てません。 情が移っていますし、先住猫との事もありますので心配です。 すみません、見解をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

うう、可愛いですね。 何の病気もなく、無事おうちの猫ちゃんになれるといいですね。 回答でなくて済みません。

mirucan
質問者

補足

そうなんです!!このかわいい兄弟猫の相談です。 動物管理センターから引き取られたそうです。 現在、コクシジウムの治療中です。 常にじゃれ合っていて、とても2匹は離せません。 ボランティアさんには成長過程の画像を送って報告する様になっています。 実は先住の猫は13・10・6才ですが、そのコ達も捨て猫でした。 中の13・10才の猫は血液検査を行ってないままなのです。 当時開発されていなかった事もありますが・・・ 今まで、殆ど病気をしなく元気です。 もちろん去勢、不妊手術済みで完全室内飼いです。 チビ猫たちの件ですが、獣医さんは大丈夫でしょう・・ と仰っいましたので、そう信じます。 大切に育てたいと思っています。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• harubaba1
回答No.2

我が家も2か月程の子猫を保護した際健康診断も兼ねてエイズ検査を依頼しましたがやはり今しても正確な結果が出ないと言われました。 あとの事は慎重に判断されて下さい

mirucan
質問者

お礼

ありがとうございました<m(__)m>

回答No.1

2ヶ月だと抗体が出来ていないこともあるので、半年ぐらいで検査をしたほうがいいのは確かですね。 それまでは先住猫と別の部屋で過ごすのがベストだと思いますが、 もし仮に陽性反応が出たらどうするおつもりですか? 先住猫にうつるかもしれないという心配はあるでしょうが、引き取った以上面倒を見るのが生き物を飼う責任です。

mirucan
質問者

お礼

もし、そのような事があればボランティアさんに返す約束です。 ありがとうございました。