• ベストアンサー

二酸化硫黄の毒性について

家族は健康維持のために、とある漢方薬を煎じてお茶代わりに飲んでいます。最近購入先により二酸化硫黄添付のものがあった事に気付きました。調べると食品の添加物として鮮度保持の為に使用される事が多いと知りましたが、蓄積されると人体に影響は出るのでしょうか。また含有度を調べる事は出来ますか?今後の対策として二酸化硫黄添付のものは購入しないつもりですが、現在残っているものは洗うといくらか落ちるものでしょうか?宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gaf1661
回答No.1

二酸化硫黄は漢方薬栽培の防腐殺菌用に使用されることがあるようですが、資料を見ると、二酸化硫黄を含んだワインを飲むと、頭痛がおきると報告されています。 微量ですと重い副作用は無いようです。 漢方薬を煎じる前に、少量のお酢を加えた水で洗い、次に食品用洗剤で洗い、よく水で濯げば心配は無いと思います。

shaken
質問者

お礼

ありがとうございます。大変参考になるお答えを頂けて感謝しております。これから早速洗ってみます。