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梅を冷凍して梅ジュースを作る方法について

ここ数年、青梅を丸1日程度冷凍するやり方で梅ジュースを作っています。 この冷凍する期間ですが、丸1日を三週間程度に延ばした場合、何か支障が出るのでしょうか? というのは、我が家には梅一キロ相当用の広口ビンしかないのですが、今年は梅二キロ分くらい仕込みたいと思っているのです。 もう1つ広口ビンを買えば済む話なのですが、あいにく収納場所もなく・・・ もし三週間程度の冷凍で支障が無いのであれば、ジュースは三週間もあれば出来るので、時間差で作ればいいかな?と思いまして。 詳しい方、ぜひ教えてください。

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  • chero11
  • ベストアンサー率38% (33/86)
回答No.1

問題ないと思いますよ~。 私は例年、丸一日ではなく、一週間冷凍してます。 長いのか? でも、梅の直売所でくれた「作り方」に一週間冷やしこむって書いてあったので・・・。 理屈で考えれば、冷凍する事により、細胞壁を壊して、梅から味がしっかりしみ出すように、と思われるので、冷凍時間が短い事で弊害はあると思いますが、長くなっても問題は無いと思います。 ただ、冷凍庫は意外にすっごい乾燥地帯なので、梅自体が乾燥してしまって、風味が落ちることは考えられます。 冷凍やけしちゃうと、味はとっても落ちるので、しっかりビニールにくるむとかして乾燥対策をすれば、おいしいジュースになると思いますよ~~。

tontatonko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 いつも一週間冷凍されてるですね。 安心しました! 乾燥対策は盲点でした。 ためになるご回答、感謝いたします。

その他の回答 (1)

回答No.2

問題は無いでしょう。我が家でも梅や苺を冷凍して、使っています。 ちなみに家は、1~2ケ月位置いても大丈夫でした。苺は、もっと長く置いてます。砂糖をまぶして、畑の苺が赤くなったらつんで冷凍し、ある程度になったらジャムやジュースにしたりして楽しみます。 暑い日のウメジュース、薄めにわって飲むとなんだか元気が出ますよね!! 冷凍する際は、1回分ずつ小分けし、ジッパー付きの袋で使うときまで極力開け閉めをしないようにすると、冷凍臭さが付きにくいですよ。これは多量のときですけど・・・。

tontatonko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 かなり長期間冷凍されてるんですね。 苺、お安い時期(今年は終わってしまいましたが)に冷凍しておけば 慌てて一度に大量のジャム作りすることもないですね。 参考になりました。 ありがとうございました!

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