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梅ジュースで・・・
青梅1キロ、氷砂糖1キロで梅ジュースを作ります。 ひとり暮らし(1K)なので、「冷暗所」に悩んでいます。 シンク下に油は置いていますが、(しょうゆは冷蔵庫) 暗、ではあっても冷、ではないなと。 湿度も気になります。 冷蔵庫に入れたいなと思っているのですが、なにか不都合はあるのでしょうか。
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梅ジュースは梅酒と違ってアルコールより殺菌力の弱い砂糖しか使いませんから、冷蔵庫のほうが保存性も良く安心して作れます。 我が家は最初数年は、下の方のようにフォークで穴をあけて作っていましたが、最近は「梅を2日ほど冷凍」してから作る方法を使っています。手で触って全部の梅に穴をあけるよりも傷みにくいし簡単です。ただ、冷凍庫に場所がないと入りませんが。 なお、砂糖は梅酒とは違って、氷砂糖でなくても普通の白砂糖や三温糖でも大丈夫です。砂糖は途中で足すこともできますので、1キロ全部入れないで、甘みの少ないものを作ることも可能です。 早く飲みたいですね。我が家は1回目はもう飲み始め、今2回目の仕込み中です。
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- nitto3
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梅をつけるには冷蔵庫よりシンクの下の方がいいです。 砂糖だけでも自然発酵しますからその程度の冷の方がいいのですよ。 湿気はビンの中ですからあってもいいでしょう。 ただしキャップに金属を使うと外から錆びることがあります。 砂糖に氷砂糖を使うのはいきなり濃い砂糖につけるのではなく、 徐々に砂糖が溶けてだんだん濃くなるのを利用しているのです。
お礼
ありがとうございます。 みなさん、オリジナルの方法を取られているようで 大変参考になりました。 梅を冷凍⇒溶けて割れるまではシンク下⇒そのあとは冷蔵庫 の方法をやってみようと思います。
- 55lapan
- ベストアンサー率0% (0/10)
冷蔵庫で全く問題ありません。 我が家の梅シロップも冷蔵庫で保管してあります。 どんどん果汁で氷砂糖が溶けて どんどんシロップができています^^ まだ容器に移していないのでしたら 梅にフォークで数箇所穴を開けると 早く果汁が出てきますよ。 おいしい梅シロップが出来るといいですね^^
お礼
ありがとうございます。 みなさん、オリジナルの方法を取られているようで 大変参考になりました。 梅を冷凍⇒溶けて割れるまではシンク下⇒そのあとは冷蔵庫 の方法をやってみようと思います。
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ありがとうございます。 みなさん、オリジナルの方法を取られているようで 大変参考になりました。 梅を冷凍⇒溶けて割れるまではシンク下⇒そのあとは冷蔵庫 の方法をやってみようと思います。