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手作り梅シロップについて
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>所々茶色い梅が10数個出来ておりました 青梅はエキスが出始めると鮮やかな青から黄色や緑っぽい茶色へ変化します。 腐っているわけではないでしょう。 まだ様子を見てていいと思います。 毎日容器ごとゆすってムラなく浸るようにしてください。 まれに発酵してエキスが吹きこぼれる場合があるのでエア抜き弁は閉じないように。念のためポリ袋などに入れておくと安心です。 泡立つなど発酵が進みすぎるようなら酢(醸造酢をお好みで、リンゴ酢が風味いいです)を適量加えます。割合は浸出液の半量くらいまでOKです。 できあがるまでまだ日数がかかりそうです。気長にどうぞ。 楽しみですね。
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- terepoisi
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NO.1です。 >今回の茶色が工程通りなのか、部屋に置きっぱなしの為30度近い気温で傷んでいるのか。 元の梅の状態次第で色の変化が急激に進むことはあります。 見た目でわからなくても当たっていたところは早く色が変わります。 室温が高いと早くできあがっていくので色も早く変わります。 梅は腐るというより発酵してしまうのです。いったん発酵の勢いがつくと一晩でエキス全部が拭きこぼれて無くなる、ってこともあります。 それを抑えるために酢を加えるのです。 ぶくぶく泡立っていないなら色に関係なく大丈夫です。
お礼
こんばんは。 とてもわかりやすく教えて下さって有難うございます。 ようやく理解しました。 リンゴ酢も用意しました。 腐ってなくて安心しました。 良かった。 言われた事を実行しながら楽しみにしたいと思います。 助かりました。 本当に有難うございました。
- 中京区 桑原町(@a4330)
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普通です 梅は全てが茶色く変わります。 梅酒も茶色くなります
お礼
ご回答頂きまして有難うございました。
補足
回答有難うございます。 伝え方が悪くて申し訳ないです。 今回の茶色が工程通りなのか、部屋に置きっぱなしの為30度近い気温で傷んでいるのか。 数日かかって茶色くなる梅が出しっぱなしのため一日で茶色くなったので、そこのところがわからなかったのです。 やはり普通のことなのでしょうか。
補足
回答有難うございます。 伝え方が悪くて申し訳ないです。 今回の茶色が工程通りなのか、部屋に置きっぱなしの為30度近い気温で傷んでいるのか。 数日かかって茶色くなる梅が出しっぱなしのため一日で茶色くなったので、そこのところがわからなかったのです。 様子見してリンゴ酢を用意しておきます。