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手作り梅シロップについて

昨夜容器を消毒して青梅と氷砂糖を入れて梅シロップを仕込みました。 青梅は生のままです。 そのまま室内の冷暗所に置きっぱなしで仕事に出かけてしまいました。 帰ったら10センチ程氷砂糖が溶けており。 所々茶色い梅が10数個出来ておりました。 蓋を開けて匂いをかぐと、うーん発酵なような傷んだようなギリギリの感じの匂いがします。 これは傷み、または腐りかけているのでしょうか。 その場合の活用、捨てるしかないのか又は処理方法を教えて下さい、

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  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4014/9119)
回答No.2

>所々茶色い梅が10数個出来ておりました 青梅はエキスが出始めると鮮やかな青から黄色や緑っぽい茶色へ変化します。 腐っているわけではないでしょう。 まだ様子を見てていいと思います。 毎日容器ごとゆすってムラなく浸るようにしてください。 まれに発酵してエキスが吹きこぼれる場合があるのでエア抜き弁は閉じないように。念のためポリ袋などに入れておくと安心です。 泡立つなど発酵が進みすぎるようなら酢(醸造酢をお好みで、リンゴ酢が風味いいです)を適量加えます。割合は浸出液の半量くらいまでOKです。 できあがるまでまだ日数がかかりそうです。気長にどうぞ。 楽しみですね。

nikoend7
質問者

補足

回答有難うございます。 伝え方が悪くて申し訳ないです。 今回の茶色が工程通りなのか、部屋に置きっぱなしの為30度近い気温で傷んでいるのか。 数日かかって茶色くなる梅が出しっぱなしのため一日で茶色くなったので、そこのところがわからなかったのです。   様子見してリンゴ酢を用意しておきます。

その他の回答 (2)

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4014/9119)
回答No.3

NO.1です。 >今回の茶色が工程通りなのか、部屋に置きっぱなしの為30度近い気温で傷んでいるのか。 元の梅の状態次第で色の変化が急激に進むことはあります。 見た目でわからなくても当たっていたところは早く色が変わります。 室温が高いと早くできあがっていくので色も早く変わります。 梅は腐るというより発酵してしまうのです。いったん発酵の勢いがつくと一晩でエキス全部が拭きこぼれて無くなる、ってこともあります。 それを抑えるために酢を加えるのです。 ぶくぶく泡立っていないなら色に関係なく大丈夫です。

nikoend7
質問者

お礼

こんばんは。   とてもわかりやすく教えて下さって有難うございます。 ようやく理解しました。   リンゴ酢も用意しました。 腐ってなくて安心しました。   良かった。   言われた事を実行しながら楽しみにしたいと思います。 助かりました。 本当に有難うございました。

回答No.1

  普通です 梅は全てが茶色く変わります。 梅酒も茶色くなります  

nikoend7
質問者

お礼

ご回答頂きまして有難うございました。

nikoend7
質問者

補足

回答有難うございます。 伝え方が悪くて申し訳ないです。 今回の茶色が工程通りなのか、部屋に置きっぱなしの為30度近い気温で傷んでいるのか。 数日かかって茶色くなる梅が出しっぱなしのため一日で茶色くなったので、そこのところがわからなかったのです。 やはり普通のことなのでしょうか。

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