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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:拾った梅で梅シロップをつくろうとしたのだが)

拾った梅で梅シロップをつくろうとしたのだが

このQ&Aのポイント
  • 近所の公園で大量の梅を拾い、梅シロップを作りたいと思いました。
  • ネットでレシピを見て材料を用意し、早速作ってみた結果、梅の色が早く変わっています。
  • 梅の一部が傷ついていたため、梅シロップの味に心配があります。酢かリカーを追加すべきか迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4095/9272)
回答No.1

梅の熟し加減にもよりますし、カットしたり潰したりすると早く進みます。 梅がしぼんできたようならエキスが出てきています。 密閉するとガスで盛り上がってくるので注意してください。 泡が増えてくるようなら発酵しないようにする必要があります。 日数に関係なく、梅と液の状態で判断してください。 うまくできるといいですね。 「梅シロップ」の質問一覧 http://www.minabe.net/umelife/siroop/qa.html#siroop12

kjf
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 早く味見してみたい気もしますが、どのような味になるのか若干不安です。 頂いた情報大変助かりました。

その他の回答 (1)

  • 00000000aa
  • ベストアンサー率26% (385/1478)
回答No.2

こんにちは。傷口があると梅が傷み易いため…梅エキスが大量に出ているんだと思います。 癖のない焼酎を少し入れると良いと思います。 カビが生えたら丹念にすくって下さい。 梅シロップはお腹に良いですよね?

kjf
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 カビが生える可能性もあるのか... 来年は市販のまともな梅で改めてチャレンジしたいです。

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