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お寿司屋さんの別名?

回転寿司ではない、カウンターの前で握って出してくれるお寿司屋さんの呼び方ですが・・ 友人が回っていない寿司店に行く時は「”手前寿司”のお寿司やさんに行こう!」と言ってますが・・”手前寿司”と呼ぶのでしょうか?

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  • 回答No.5
  • ultraCS
  • ベストアンサー率44% (3956/8946)

業界紙や経済紙などでは、「回転寿司」に対して、通常のカウンターで職人が握る寿司店を「立ち寿司」と呼んでいます。正式かはともかく、これが一般的な通称でしょう。 「手前寿司」というのは聞いたことがないですね。 「立ち寿司」というのはおそらく、発祥当時の寿司屋には椅子が無く立ち食いであったことから来ていると思います。

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  • 回答No.4

初めて聞く言葉です、多分その友人の家族間で使っているのではないでしょうか。 まず普通の寿司屋ありきで、回転寿司はその後に出来たものです(30年以上経ちますけど)、なのでカウンターがあり、職人さんが直に握ってだすのは、単に「寿司屋」です。 それ以外の形態の寿司屋に「回転」や「持ち帰り(専用のお店です)」「宅配」等が付きます。

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  • 回答No.3
  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E6%89%8B%E5%89%8D%E5%AF%BF%E5%8F%B8&lr= 「手前寿司」とは一度も聞いたことがなかったので どこかの地域で良く使う言葉かと思い検索しましたが、 出てきません。 友人さんの身内で使っている言葉だと思います。

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  • 回答No.2

回答致します。 カウンター寿司では?またはすし屋だと思いますよ。

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  • 回答No.1
  • 1582
  • ベストアンサー率10% (293/2664)

会話の前後がわかりませんがその場合の手前は 手前味噌などのように自家製という意味で使っているのかも ですがあまり聞かない言い方だと思います

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