- ベストアンサー
看護師さんに質問です
同職種のまだ下の者です。 私は心に障害があり、かれこれ7年通院しています。 心に障害があり、非常に生きにくい辛い障害なのですが、その分、主治医が私の非常に長期に渡る関わりから、私は健常者に比べ創造力がずば抜けて良いと言われました。 いまさらそのことを思いだし、病気の良い面を仕事に活かしたいのですが、そのずば抜けている創造力を活かすにはどういった分野があっているでしょうか? もちろん、一人前になってからの話ですが、可能性を知りたいのです。 できたら具体的に教えてください。 些細なアドバイスでも良いのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問や回答へのお礼から感じるコミュニケーションに対する違和感からautismの一種なのでしょうか。まあいいとして。 ANo.1の仰るとおり、急性期の領域では想像力よりも観察力、判断力の方が重要視されると思います。また、質問者さんの病院でもそうだと思いますが、効率化のためにクリティカルパスを使ったり、マニュアル化したりと創造性よりは均質化をはかる流れにあるように思います。 私見ですが、創造力となると慢性期、しかも緩和ケアなどにはよいのではないかと思います。看取りの医療ですが、個別性が重要視されるので均質化よりも創造性が発揮できる場ではないかと思います。そのほかには精神科領域でも同じように発揮できるかもしれませんね。
その他の回答 (1)
noname#119854
回答No.1
同職種のまだ下の者です。学生?新米さん?資格取れてるの? 今一、貴方のことわからないので、誰も回答できないのでないかしら?ずば抜けた想像力でする仕事でありません。現況を瞬時に把握して、機敏に対処する仕事ですから、想像力でする仕事でもないしね・・・。
補足
4年目の看護師ですが・・・。看護に活かせる個性だとは思うんですが、私が間違っているでしょうか? 自分の今後の看護の方向性として、看護職としてすべてのフィールドでこの可能性を活かせる看護の分野の提案を聞きたいのです。